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本家伴久http://www.bankyu.co.jp/
電話:0288-98-0011
地址:栃木県日光市湯西川温泉749
溫泉種類:露天風呂:男湯-藤鞍の湯、女湯-美肌の湯;內風呂:男湯-公達の
             湯、女湯-子
宝の湯;貸切露天風呂:花滿月、夢夜舟、君待月
溫泉使用時間:男女露天風呂及內風呂為15:00~翌朝9:30;貸切露天風呂為
                  15:00~23:00

泉質:鹼性單純溫泉
效能:神經痛、關節痛、五十肩、關節硬化、跌打損傷、寒症、疲勞復甦、慢性
        婦女病、美肌

溫泉推薦指數:★★★☆
旅館推薦指數:★★★★
PS:★:就是雷了  ★★:可考慮前往  ★★★:值得一訪  ★★★★:很具特色  
      ★★★★★:錯過會後悔  ☆:半星


建造於西元1666年,迄今逾300年歷史的「本家伴久」為湯西川最古、栃木縣第二舊之老宿舖。除悠久的歷史外,旅館背景亦甚富傳奇色彩,館主為大名鼎鼎的平清盛後代。話說平家於「源平合戰」(註1)落敗後,後人輾轉來到湯西川並建立此間旅宿,現已傳承至25代。投宿時由24代傳人大女將伴玉枝女士口述得知,姓「伴」而非「平」是前人為掩人耳目而隱姓埋名。撇開歷史不論,「本家伴久」這間上了年紀的旅館其實保存完善,傳統木建築懷舊風格,讓人仿若回歸昭和時期,館內隨處可見之滿佈歷史古風的字畫、「寶物館」內800年前平家武士的秘藏盔甲及藤鞍、甚至館主珍藏供客翻閱的上千冊藏書,使「本家伴久」猶如小型博物館般的令人目不暇給。

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                         ▲武家屋敷風玄關

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                         ▲大廳中央的圍爐裏地爐,旅客可在此休憩暖身

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                         ▲4顆500年樹齡的姬小松木為館方珍藏木產

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                         ▲旅館屬傳統木造建築懷舊的風格,讓人仿若回歸昭和時期

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                         ▲館主為平家後代,是以大河劇「平清盛」為旅館當然的宣傳重點

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                         ▲館內隨處可見的字畫,使旅館更添風雅

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                           ▲字畫全數出於井上桂月女史之手

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                         ▲「寶物館」

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                         ▲展出800年前平家武士的秘藏盔甲、藤鞍及各式先祖遺物

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                         ▲2F的小型圖書室,館主上千冊藏書不藏私地公諸同好

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湯西川溫泉為日本有數的三大溫泉祕境,有「天皇御湯」之美譽。「本家伴久」溫泉泉質為鹼性單純泉,除對神經痛、關節痛、五十肩、關節硬化、跌打損傷、寒症、疲勞復甦、慢性婦女病等具療效外,更是著名的美肌溫泉。男女內風呂外,沿溪而造的絕景露天湯池為館方自慢的療癒湯治所,其中男性露天風呂「藤鞍の湯」相傳為湯西川溫泉之源泉,浸浴於湯西川彷彿觸手可及的風呂中,猶如和大自然融為一體,加之火紅炙燒的紅葉相伴,快意舒暢之感實非筆墨所能形容。

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                         ▲男湯區

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                         ▲男性內風呂-「公達の湯

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                         ▲通往露天風呂的狹長走道

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                         ▲男性露天風呂-「藤鞍の湯

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                         ▲小型洞窟風呂

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                         ▲「藤鞍の湯」相傳為湯西川溫泉之

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                         ▲女湯區

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                         ▲女性內風呂-「子宝の湯

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                         ▲通往露天風呂的碎石走道

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                         ▲女性露天風呂-「美肌の湯

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除令人念念不忘的絕景溫泉,「本家伴久」另有幾項特點同樣讓人印象深刻:
太鼓迎客
甫踏入館內即聽到不絕於耳的鼓聲,定睛一看為「本家伴久」的「太鼓迎客」儀式,至今入宿過的溫泉旅館不算少,但似「本家伴久」這般盛大迎客的場面還是頭一回經歷,幸好我們和另二組旅客同時抵達,在旁觀摩片刻後,雖完全聽嘸館方人員的熱情歡迎詞語,但老公總算穩當拍妥令人感動的一瞬。

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                         ▲圖右為「本家伴久」24代傳人大女將伴玉枝女士
羽織無料貸出
羽織(はおり)為防寒用的外衣,套在和服或浴衣外。通常一般溫泉旅館提供的是浴衣無料貸出服務,「本家伴久」浴衣雖為單一款式,但館方備有各色羽織供客搭配,除禦寒外,挑選符合自己風格的羽織更能打造與眾不同的浴衣look。

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                         ▲令人眼花撩亂的各式羽織無料貸出服務很受旅客歡迎

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                         ▲老公選擇湛藍色羽織

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                         ▲而我則是粉色羽織
略式十二單衣免費體驗
十二單(じゅうにひとえ)為平安時代後採用的貴族女性正式服裝,亦為現代日本皇室女性最高禮服,正式名稱為五衣唐衣裳裝束或女房裝束,俗稱十二單衣,十二單正裝包括小袖(或髮上具)、長袴、單、五衣(五件)、打衣、表着、唐衣、裳共12項,上加裙帶、領巾,頭上再戴寶冠、髮釵,便是禮裝。至於略式十二單衣指的是一件式的十二單,「本家伴久」提供的略式十二單衣共約七、八款,初次得見如此華麗的日式服飾,怎能放過體驗機會,我共選擇4件略式十二單試穿,沒想到即便為略式仍然很重,穿上的一瞬間,完全不知如何行動,雖汗流浹背、狼狽萬分,但亦樂趣無窮。隔日用完早膳後,在大廳巧遇伴玉枝女士,對方示意欲替我著裝,盛情難卻下再次嘗試略式十二單,不同於前一晚的胡穿亂套,伴玉枝女士熟練、專業又仔細地妝點我的門面,整裝完畢連我都忍俊不禁,戴帽後的造型實在稱不上美麗,卻是難忘的美好回憶。

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                         略式十二單衣為一件式的十二單,我共選擇4色試穿

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                         ▲隔日一早伴玉枝女士邀我再度體驗略式十二單,並仔細地幫我著裝

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                         ▲沒想到著裝完畢,還有戴帽這一環

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                         ▲最終成果出爐,連我都忍俊不禁
渡橋始得享用的圍爐裏夕食
「本家伴久」夕食頗富特色,倒非食物多麼美味,而是夕食會場「平家隠れ館」需通過「かずら橋」(藤蔓橋)方能抵達。「本家伴久」的「かずら橋」由平家遺族著名敗逃地-四國祖谷的木匠親手打造,與祖谷的「かずら橋」可謂系出同門,以粗大藤蔓搭建的橋身走來略顯搖晃,頗令人心慌,但入夜打光後甚具氛圍。過橋後即抵用餐處「平家隠れ館」,「平家隠れ館」含個室及「御所の間」,「御所の間」為以原木搭建、含15個地爐的高床式宴會場,雅致的空間、柔和的燈光、穿越舊時空般的神秘氛圍,在在令我們對晚宴充滿期待。

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                         ▲「かずら橋」頭的古風傘具,供旅客天雨時使用

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                         ▲由四國祖谷木匠打造的「かずら橋」

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                         ▲入夜打光後的「かずら橋」甚具氛圍

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                         ▲「かずら橋」走來頗為搖晃,我只敢小步小步緩慢前行

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                         ▲通過「かずら橋」後需再爬一小段階梯方能抵達用餐處

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                         ▲夕食會場「平家隠れ館」

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                         ▲「平家隠れ館」充滿神秘氛圍,彷彿穿越舊時空般的令人新奇不已

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                         ▲「平家隠れ館」個室

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                         ▲木造風格的洗手間

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                         ▲大宴會場「御所の間」

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                         ▲右下為食前酒,酒味頗淡,很好入口

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                         ▲加點的生啤酒

前菜
芝麻芋球+胡桃豆腐+醋拌香菇+紫蘇蝦+紅葉麩

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醋物(上中)
醋漬洋蔥鹿肉,微烤半熟的鹿肉嘗來頗似牛肉,但較牛肉更具嚼勁

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お凌ぎ(左上)
蕎麥雜炊,搭配青蔥及七味粉食用,頗具暖身功效

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刺身
生湯葉+蒟蒻+鮭魚卵,其中的生湯葉(即生豆皮)吃來口感軟嫩、入口即化

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煮物
蝦泥草仔粿+椎茸豆皮捲,椎茸豆皮捲之椎茸香氣濃厚,入口滿口生香,令人回味無窮

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圍爐裏燒き
麻糬+香魚+花椒味噌雞肉漿燒+油豆腐及白蔥,個人偏愛香甜Q彈的烤麻糬及細緻多汁的烤香魚,花椒味噌雞肉漿燒雖為 「本家伴久」招牌,但嘗來口味偏重,不受我們青睞

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                         ▲「本家伴久」招牌「一升」其實是花椒味噌雞肉漿燒,口味偏重偏鹹
揚げ物
味噌茄子+炸洋蔥+炸辣椒,厚實多汁的加茂茄搭配鹹香味噌醬非常合拍,可惜少了白飯

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蒸物
豆乳茶碗蒸,豆乳香及蛋香完美融合,美味又獨特

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鍋物
芋煮鍋,內含芋頭、豬肉片、香菇、牛蒡、白蘿蔔、油豆腐等滿滿好料,湯鮮味美,其中主角的日式芋頭不同於台式的鬆軟,口感較細嫩黏滑,如同山藥一般

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食事
松茸釜飯+漬物,伴隨松茸香氣的釜飯入口Q彈,滋味清香高雅

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水菓子
巧克力蛋糕+哈密瓜

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翌朝朝食會場為可眺望湯西川的「碧流亭」,餐點採自助型態,其中的「宝石おこわ」為「本家伴久」力推招牌,意指富含16種豆類的糯米飯,另如山藥蕎麥、各式自慢山珍、山葡萄汁、艾草糰子等豐富食材早膳,曾登上岸朝子編著的「極上おいしい朝ごはんの宿」(頂級美味早餐旅宿)封面,成為家喻戶曉的話題朝食。

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                         ▲朝食會場為可眺望湯西川的「碧流亭」

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                         ▲餐點採自助型態,晨泡後飢腸轆轆的我們老實不客氣地拿了許多好料

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「本家伴久」部屋全室面向湯西川,客房內部採自然木及土壁建造,具有濃厚民藝調性,雖已逾300年歷史,但無絲毫陳腐之感,甚至較許多溫泉旅館更具設計性。本館29間部屋風格各異,我們入宿的「翠蛾」房型於和室、洗手間備有茅草綴飾,相當古椎。夜晚伴隨湯西川潺潺水聲入眠,可謂幸福至極。

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                         ▲茅草屋頂後方為洗手間

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                         ▲部屋外望所見的湯西川及「かずら橋」

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                         ▲美味典雅的迎賓茶點 

其實「本家伴久」原非筆者首選旅館,因緣際會入宿後卻成了筆者相當喜愛且推薦的旅宿之一,該館除紅葉遍山的深秋季節外,由伴玉枝女士聘請北海道師傅以鋁管及木條建造、具30年歷史、隆冬時節登場的冰瀑祭亦屬不容錯過的奇景,若有幸於冬季重遊湯西川,「本家伴久」絕對是我們首選宿舖

 

 
*註1:
源平合戰史稱「治承·壽永之亂」,指的是日本平安時代末期1180年至1185年的6年間,源氏和平氏兩大武士家族為了爭奪權力而展開的一系列戰爭的總稱。源平合戰對日本歷史有著重大影響,其彰示著武士集團
的權勢躍升,公卿集團的快速衰敗。1179年後白河法皇被平清盛軟禁,代表日本院政制度的崩壞。源平合戰結束後,源賴朝於1192年就任征夷大將軍,於鎌倉設立幕府,開創日本綿延700餘年的幕府政治制度,直至明治時代的大政奉還。

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哈日半調子

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