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上高地居長野縣松本市郊山麓,海拔約1,500m,為梓川上游的盆地狀山谷,隸屬中部山嶽國立公園範圍。被海拔3,000m的穗高連峰、燒岳活火山、常念山脈等環抱的上高地為日本屈指可數的天然保護區,有「神の故鄉」、「神の領域」、「神降地」、「日本淨土」美譽,每年吸引約200萬名國內外旅客造訪。上高地於明治時代以前僅僧侶、樵夫進出,直至明治時代的西元1887年7月、受傭來日的英國冶金工程師William Gowland登上槍岳後於英國雜誌記錄此一遊程,文章中使用「Japan alps」的文字描述,此即「日本阿爾卑斯山脈」名稱的起源,而後西元1896年英國傳教士登山家Walter.Weston透過遊記「日本阿爾卑斯的登山與探險」將上高地及周邊群山介紹給世人,上高地自此廣為人知;至於上高地登山活動之普及須歸功於戰後當選首相的東久邇宮,因其決定於西元1916年攀登槍岳,是以日本政府完成島島~德本嶺~明神~槍岳間登山步道,使上高地成為一般人亦能攀爬的登山區域爾後隨日本文豪芥川龍之介的小說「河童」、入選日本八景、皇室加持、被指定為國家特別名勝和特別天然記念物之故,上高地逐漸成為熱門旅遊景點,日方為保護其自然景觀,自西元1975年起全面禁止私家汽車通行,旅客須自岐阜縣的平湯溫泉或長野縣的澤渡換乘低汙染公車或計程車方能入山。

位處山區的上高地因冬季雪量驚人,歷年咸於11/15在河童橋畔舉行閉山祭,歷經5個月休養生息後,翌年4/27前後舉辦眾所期盼的開山祭。生性膽怯的筆者對於冒險犯難相關情事素來敬謝不敏,既知上高地處於封山期間,自然不欲涉險入山,不意上網蒐羅景點時瞅見日本網友分享的上高地冬季美景,那令人屏息的景致讓人無論如何也想親自走一遭,上網密集爬文後發現封山中的上高地並非無法親近,日本好些體驗型旅行社強打上高地冬健走行程,甚至一些擅長登山的日籍旅客不透過旅行社獨力完成一日健走之旅,考量身處亞熱帶的吾等不諳雪性及雪地潛藏的危機,最終決意報名「ODSS乘鞍上高地ブランチ」舉辦的一日行程,花些銀兩總比把命省掉的好。是日吾等依約於8時抵達集合地點,方才發現此團僅筆者一行4名旅客,嚮導黑澤信桑帶我們換了全身裝備、詳細解說健走注意事項後竟開始柔性勸退,理由不外天候不佳、或者至大正池即須折返等等,提議將健走行程改為較有把握的周邊平地,儘管黑澤信桑好說歹說,然對於日人小心謹慎龜毛個性早見怪不怪的吾等仍不改初衷決定前進上高地,拗不過我們的黑澤信桑無奈之餘只得將「苗頭不對、即刻返回」的醜話說在前頭,總算達成共識的一眾即刻整裝前往筆者心心念念的冬の上高地。

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                         ▲「ODSS乘鞍上高地ブランチ」位於「乘鞍觀光中心」內

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                         ▲旅客於此聽取體驗解說、填寫同意書、保險單及繳交體驗費用

搭乘「ODSS乘鞍上高地ブランチ」接駁小巴抵釜隧道口,黑澤信桑帶我們做了段暖身運動,隨即展開冒險旅程。不意剛出發即遇上此行最大考驗-長1.31公里、坡度10.9%、起點和終點高度相差100m的釜隧道,據知日本政府為減少登山客於冬季進入上高地,2009年起隧道內全面熄燈,即便黑澤信桑先行預備了頭燈,然那既暗、又陡、既長、又悶的隧道仍讓我們差點走到升天,邊走還得邊留意不時呼嘯而過的工程車及除雪車,此時筆者不由心生忐忑,深怕此趟健走之旅是個錯誤決定。幸而出了隧道天光豁然開朗,眼前景致雖少了藍天映襯,卻彷彿山水畫作般讓人驚嘆不已。黑澤信桑沿途解說自然景觀、教導如何以樹皮生火、更傳授判定雪質優劣之法。然愈是趨近大正池,積雪愈是深厚,是時黑澤信桑讓我們套上雪鞋,其作用係增加著地面積,防止雙腿陷入雪地,惟因雪鞋體積龐大,初始未適應之際雙腳極易打結,反使行進速度愈行緩慢。離開釜隧道約1小時後總算行抵大正池,大正池為1915年燒岳噴發,火山熔岩堵塞梓川而成的堰塞湖,如明鏡般的池面倒映燒岳與穗高連峰的景象為上高地極具代表性的美麗景觀。吾等造訪是日太陽公公偷懶罷工、穗高連峰亦隱身雲霧不願現身,然大正池反倒多了股迷濛美感,彷彿愁容不展的美人,予人我見猶憐之感。

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                         ▲「ODSS乘鞍上高地ブランチ」的9人座接送小巴

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                         ▲抵達釜隧道口後,黑澤信桑帶我們做了出發前暖身體操  

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       ▲長1.31公里、坡度10.9%、起點和終點高度相差100m的釜隧道可謂此行的最大考驗

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                         ▲隧道內既陡又悶外,還得留意不時呼嘯而過的工程車及除雪車

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                         ▲自身雪鞋外,黑澤信桑尚背負媽咪及筆者三人份雪鞋,委實揪感心                          

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                         ▲出了隧道後天光豁然開朗,景致亦隨腳步逐漸開展  

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      ▲趨近大正池的深厚積雪使行進速度愈趨緩慢,黑澤信桑背負許久的雪鞋終於派上用場

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              ▲此款鞋底附尖釘的越野型雪鞋可增加著地面積、強化抓地力,避免雙腿陷入雪中

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                         ▲圖左即雪地嚮導經驗豐富又親切的黑澤信桑

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                         ▲是日的大正池籠罩於迷濛霧氣中,美得教人屏息                              

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邊讚譽眼前風光邊緩慢前行的吾等始終逃不出大正池的五指山,眼見早過了午膳時間,肚子亦不爭氣地咕嚕作響時,黑澤信桑讓我們於「大正池ホテル」旁稍事休息,此處設有大正池周邊獨一的雪地公廁。步出廁間,只見黑澤信桑手持雪杖於雪地東揮西舞,初始未明其意,待得瞧出端倪雪地餐廳已然成型,吾等安坐黑澤信桑打造的雪地特等席,眼見他彷彿變魔術般地掏出熱水壺、咖啡包、奶茶包及預先訂購的便當,一切準備就緒,雪地午膳旋即起始。興許因冷冽寒冬中得享熱呼呼熱飲的感動,抑或味蕾隨低溫愈形敏銳,是日熱奶及熱咖啡有著意料外的美味。至於行前預訂的便當,坦白說,僅因不欲在零下低溫悽慘嗑著乾糧,是以勉為其難訂了那僅需500日幣的餐盒,對於口味可謂完全不抱期待,結果握在手中沉甸甸的餐盒除2大球紫米飯糰外,另含鰻魚、炸蝦、炸牛蒡、炸雞塊、紫蘇玉子燒、鹽烤鮭魚、蜜蘋果等豐富用料,滋味全然無可挑剔,重點餐盒仍保持微溫,在舉目銀白的冰天雪地得享熱呼呼美味委實令人感激涕零。由此不難窺見「ODSS乘鞍上高地ブランチ」對於品質的要求,即便旅客不甚重視的枝微末節亦絲毫不馬虎,黑澤信桑表示午膳餐盒由「ODSS乘鞍上高地ブランチ」合作多年的便當店特製,口味不斷推陳出新,深獲旅客好評。餐畢,黑澤信桑又自小叮噹四次元口袋掏出各式巧克力糖果等零食供筆者一行甜嘴,至此雪地野餐初體驗完滿告終。

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       ▲「大正池ホテル」旁設有大正池周邊唯一的雪地公廁,筆者於此獻出以雪淨手的初體驗  

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                         ▲吾等雪地午膳個室由黑澤信桑精心打造

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                         ▲黑澤信桑貼心置備鋁箔隔涼防水墊,讓我們得以安坐雪地

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                         ▲和尋常餐廳出餐順序迥異,是日雪地膳首上冰桌的是餐前熱奶及熱咖啡  

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                         ▲圖後米色建物即冬季休業的「大正池ホテル」

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                         ▲以鋁箔保溫發泡布包覆的餐盒尚透著微溫,令人大喜過望  

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▲「ODSS乘鞍上高地ブランチ」特約便當店精製的午膳餐盒非僅用料豐富,口味更是無可挑剔
    地出彩
 

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                         ▲餐畢,黑澤信桑準備各式巧克力及糖果供吾等唰唰嘴

雖欲持續前行,無奈天色漸趨黯淡,基於安全考量,只得自湖側徐徐折返,此時發生一段小插曲,為禮讓我等優先通過某段略帶起伏的雪地,黑澤信桑不慎跌落約4、5公尺高的小坡,即便歷練豐富、身經百戰的黑澤信桑亦滑了2跤方始爬上路面,由此可見潛藏於看似無害的真白雪景中的隱形危機可是半點輕忽不得。抵達釜隧道前,黑澤信桑突發奇想縱身撲臥路旁堆砌的雪牆中,老公見狀亦玩心大起地跟進,俗辣筆者雖躍躍欲試,然聽聞體驗感受為凍入骨髓的窒息感後,只得忍痛打消此一念頭XD

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                         ▲用完午膳,由於天色愈趨黯淡,我等只得自大正池側慢慢折返

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                        ▲上高地冬季雪量驚人,積雪盈溢橋身若平地

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                        ▲引路指標亦幾至滅頂

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                        ▲枯枝傲立的冬日風情充溢蕭瑟美感

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                        ▲霧氣縹緲的大正池令人宛如置身潑墨山水畫境

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   ▲行經某略帶起伏的雪地時,黑澤信桑為禮讓我等優先通過,竟不慎跌落約一層樓高的小坡  

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                        ▲抵達釜隧道前,黑澤信桑突發奇想地撲臥路旁堆砌的雪牆中

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                        ▲老公見狀童心大起,也跟著玩了起來

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                        ▲老公的半身人形雪印

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                        ▲全身版雪印

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上高地素為筆者十分嚮往的旅遊勝地,然那爆炸性人潮卻總教人望之卻步,此回前進封山中的上高地,有幸一睹其鮮為人知的一面,總算一償經年宿願。冬之上高地或許不如春季的生氣勃勃、不如夏季的清新脫俗、不如秋季的絢麗多彩,卻獨具遺世獨立的寧謐美感,信步其間,枯枝傲立的冬日風情帶來強烈感官衝擊與視覺震撼,望著純白無垢的雪景,心靈彷彿也獲得洗滌與淨化。唯一缺憾為雪行速度緩慢,未及見識田代池與河童橋的絕美冬景,然此不啻為再訪的好理由XDD,倘真有再一回的緣分,筆者仍會選擇與她相約在冬季!

 

 


上高地スノーシュー
體驗諮詢:ODSS乘鞍上高地ブランチ
電話:0263-93-1243
地址:長野縣松本市安曇鈴蘭4306-5(乘鞍觀光中心內)
開催期間:12月中旬~4月上旬
所需時間:約7小時
體驗費用:¥10,700/人(含括參加費+保險費+嚮導費+租賃工具費(雪鞋及滑雪
              杖)+晝食餐費)

推薦指數:★★★★★
PS:★:就是雷了  ★★:可嘗試看看  ★★★:值得一玩  ★★★★:很好玩
      ★★★★★:不玩會後悔  ☆:半星

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