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伊根町居京都府北方,坐落於丹後半島東北側,230餘棟舟屋沿伊根灣蜿蜒並立的日本原鄉風情吸引各國旅客不遠千里而往。所謂舟屋起源於江戶時代中期(約西元1800年)左右,為臨海灣建造的特殊建築,由於伊根灣三面山巒環繞,加之出海口的青島形成天然防波堤,造就灣內波瀾不興的海象,無須擔憂怒濤侵岸的居民因而臨岸發展出二層樓式的舟屋建築,與海毗鄰的一樓為停放漁船、存放漁具之處,二樓則為民居。爾後隨舟屋家族繁茂,逐步向陸地延伸,建造主屋及倉庫,形成依山傍海的聚落。進入工商社會後,町內半數居民前往鄰近的宮津或京都發展,觀光化遂成振興伊根的強心針,現下除收取些許費用供旅客參觀的舟屋外,更有轉型經營民宿的舟屋,入宿的「舟屋の宿 蔵」即為一例。「蔵」的主人公倉亜衡桑原為大阪上班族,2011年返鄉與父母共同經營「蔵」,對於室內設計頗具見解的倉亜衡桑在不更動舟屋原有架構的原則下,將「蔵」這間自阿公時代遺留下的舟屋改造成既保留傳統又不失設計感的旅宿。抵達「蔵」後首先映入眼簾的是素雅的蔵字布簾、木造門扉及修剪有致的鮮黃植栽,入屋後,一條龍式的結構盡顯舟屋建築的狹長特質,至於引人好奇的空間配置,一樓為貪食筆者幸福之所繫的廚房及食事處,二樓則是部屋及沐浴空間。稍事參觀後,我們被邀請至食事處享用茶點,食事處緊鄰伊根灣,灣面停泊二艘醒目漁船皆「蔵」家私有,一艘捕魚、一艘專供載客遊覽伊根灣。臨窗憑眺靜謐的伊根灣風光,彷彿走入懷舊電影場景,難以置信繁華的京都擁有如此的世外桃源。或許有些旅客顧慮舟屋改建的民宿在環境及衛生方面能否符合旅客預期,根據筆者的實宿經驗,「蔵」非僅新穎明亮、一塵不染,長廊、階梯等細節處亦打理得有條不紊,「老舟屋、新面貌」的內裝在在顯見倉亜衡桑的用心與品味。  

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                         ▲「蔵」外觀新穎明亮,修剪有致的鮮黃植栽分外搶眼

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                         ▲入屋後明顯感受舟屋建築的狹長特質  

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                         ▲迎賓茶點為香脆的舟屋煎餅+熱綠茶

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                         ▲「蔵」私有漁船,左方漁船專司捕魚,右方則供載客遊覽伊根灣

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伊根町非處溫泉區,然倉亜衡桑於面伊根灣部屋置備展望風呂,信樂燒浴槽、更衣處、沖洗設備、沐浴用品全然比照溫泉旅館規格,浸浴其中,浩瀚伊根灣與漫天飛舞海鷗彷彿觸手可及,對岸的舟屋群、船塢亦隱約可見;入夜時分滾滾浪濤及馨香海潮伴浴,好不浪漫,天晴時甚至可見點點繁星密布星空的醉人景致。雖然「蔵」的展望風呂不具溫泉療效,然值此初冬清冷之際得浸浴於暖呼呼的風呂已然令人十分滿足。至於不欲於鷗群前赤身露體的旅客,館方亦設置太空艙式淋浴房,按摩水柱設備與各式備品一應俱全,使用感受絲毫不遜於豪華酒店。  

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                         ▲「蔵」的信樂燒風呂甚具質感,景觀亦十分開揚      

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                         ▲多人入宿時,另有太空艙式淋浴房可供選擇  

「蔵」擁有倉亜衡桑及倉爸爸2位現役漁師,是以料理內容想當然耳為海鮮滿桌的贅沢漁師宴。

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                         ▲每上一道料理,倉亜衡桑即日語、英語夾雜地為我們詳盡解說

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                         ▲偶爾甚至出動漢字替我們解惑
加點生啤酒

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季節の付き出し
此季節性前菜為酒漬海草,雖名為海草,外觀卻神似汆燙豬皮,入口除彈脆口感外竟無半點滋味,著實令人不敢恭維的一品

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冷盤
紅黃椒+小黃瓜沙拉,此品亮點為倉亜衡桑特調的溫熱沾醬,鯖魚、咖哩、橄欖油的組合莫名神搭,入口鯖魚的鮮、咖哩特有的辛香混搭出令人驚奇的溫潤口感,此時若能來上一碗白飯,當真夫復何求

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新鮮な伊根の魚の刺身盛り
3種鮮魚+花枝的刺身組合,魚類部分外型奇特的長嘴怪魚最受青睞,細嫩無筋、肥腴甜潤的食感讓人全然停不下口;而賣相最佳的點點魚刺身入口鮮彈、無駭人魚腥,同樣甚得我等歡心;另一款不知名的無頭魚口感偏硬,待得鍋物上桌通通入鍋熟成後,才總算將之完食;至於外觀晶瑩通透的花枝脆口鮮甜到令人髮指的境地,在無頭魚那丟失的信心再度給拾了回來

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煮物
鹽水煮松葉蟹,11月上旬〜翌年3月中旬捕撈解禁的「冬の味覚の王様」的松葉蟹向被視為蟹中極品,縱使此品份量嚴重不足,然鹹鮮蟹黃、稠潤蟹膏、甘美蟹身共譜的銷魂食感在在顯見其「冬味之王」的稱號絕非浪得虛名。前一宿始因松葉蟹全餐起誓二年內不近蟹品、不視蟹顏的筆者,竟因此吃巧的一口蟹誓言一日破功,女人果為善變動物無誤。若嫌一口蟹未解癮頭,只消加價約¥7,000即可享松葉蟹套餐,欲大口品嘗此冬季限定美味的旅客不妨一試  

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炭火焼き魚
鹽烤平政魚,平政(ヒラマサ)即黃尾鰤,與鰤鱼(ブリ)、紅鰤(カンパチ)並稱鰤魚御三家,為日本高檔食用魚代表,炭火輕烤的平政脂膏豐腴、味鮮質美,果不負御三家美稱

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魚の鍋物
倉亜衡桑特選的此款白身魚口感甚Q彈,搭配火鍋再適合不過,入湯微涮的魚質細軟鮮滑,對比生食的彈勁食感簡直判若兩魚。鮮魚外,鮮蔬給得毫不手軟,舞菇、生香菇、金針菇、高麗菜、白蔥、水菜、紅蘿蔔、豆腐,量多到僅能望菜興嘆,倉亜衡桑表示,「蔵」選用的時蔬皆為有機蔬菜,美味之餘更務求旅客吃得安心。為不負倉亜衡桑美意,那臉盆大的菜盤我們可是一葉不剩地完食

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天ぷら盛合せ
烏賊天婦羅,麵衣輕裹的烏賊肥厚鮮甜又Q潤,一口咬下的爆汁口感榮登是日的不起眼犯規美食,果真新鮮就是王道

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魚佃煮
又是魚,惟此回轉換為佃煮的料理手法,所謂佃煮乃傳統日本家庭式烹調法,即以鹽、醬油、糖燉煮醃製食材的一種方式,經佃煮的食材彷彿裹上醬油糖衣般,擁有甘甜帶鹹的滋味。坦白說,此品上桌前已具8分飽意,然佃煮甜鹹交織的風味竟讓筆者食欲大振,鬆軟入味的魚肉入口後,被豬附身的筆者不由得內心低喊「給我白飯」

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ご飯物+お漬物
或許倉亜衡桑聽到筆者心聲,此時白飯終於現身,還是配料豐富的鯖魚茶泡飯。即便此品不脫駭人的連環魚攻勢,我們卻輕鬆完食,關鍵即圓潤飽滿的美味越光米。據悉,丹後伊根產越光米連續3年榮獲日本穀物檢定「特A」等級的殊榮,無怪乎已然飽足的筆者口一張、茶泡飯即稀哩呼嚕地給吞進肚中。惟繼松葉蟹後,魚兒至此正式成為「相見不如懷念」的另一枚成員  

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デザート
米冰淇淋,粗冰晶食感的米冰淇淋彷彿品嘗爆米花般,愈是咀嚼米香愈發濃重,令人大感驚艷

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翌晨仍沉醉於眼前寧靜的海灣風光時,陣陣飯菜香不時飄散而來,下樓後滿滿一桌豐厚早膳已備妥靜候我們享用。    

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                         ▲用膳間,倉爸爸捕魚返航                              

いかのサラダ(左上)
七味粉花枝沙拉,清甜的花枝和嗆辣的七味粉碰撞出令人驚嘆的火花,入口的微辣食感甚具開脾功效
糠漬け(左中)
糠漬け(ぬかづけ)即米糠漬,為日本代表性漬物之一,米糠漬主原料為米糠(米的皮層),基本上各式蔬食皆可使用米糠醃漬。據知米糠營養價值頗高,除含有稻米中64%的營養外,更富含90%以上人體所需養分,口味呢,或許不十分對筆者脾胃,然亦不至無法入口,算是不過不失的一品
野菜たっぷりのサラダ(左下)
馬鈴薯火腿沙拉,馬鈴薯泥綿密滑順,咀嚼間隱隱透出的奶油馨香使整體口感更顯層次

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焼き魚
外型奇特的不知名烤魚,儘管外貌不甚討喜,入口卻是細嫩鹹香好滋味,再次印證切忌隨意「以貌取魚」  

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越光米(圖下)
米粒Q黏、米香四溢,「特A」級的美味果真帶人上天堂

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玉子(圖左上)
「蔵」使用的雞蛋為天然飼料、伊根澄澈空氣與滿滿愛心飼育的國產紅葉雞所孕育的高品質玉子,倉亜衡桑稱此款玉子搭配越光米及醬油製成的生雞蛋拌飯可謂人間美味,無奈筆者委實無法接受生蛋,只得殘念地錯過倉亜衡桑力薦的美味

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味噌湯
果物
甜至出蜜的爆汁香吉士,一向對香吉士無感的筆者亦不禁折服

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餐後咖啡

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「蔵」共2部屋,一室面海、一室臨街,面海客室較具規模、景觀亦相對超群,約20疊大小的空間直對伊根灣,極目四眺,青天、碧水、鷗群、舟屋、燈塔共譜如畫般景致,樸實卻不顯單調、不刻意張揚卻無法忽視之美。另一室臨街客房內裝較為簡樸,亦不具大山大水的景致,僅能透過窗扇略窺伊根市街街況,惟多人入宿時仍具消化旅客之功效。值得一提的是,「蔵」定調為「1日1組限定貸切之宿」,即館方每日僅接待一組旅客,人數以2〜6人為限,是以入宿時無須掛慮不必要的干擾,基本上除廚房外,整棟「蔵」皆為入宿旅客獨享。

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                         ▲通往二樓的階梯同樣打理得一塵不染

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                         ▲窗扇處的玫瑰花飾讓空間洋溢柔美溫馨的浪漫風情                          

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                         ▲面海部屋約20疊大小,醒目的木造屋樑流露出濃厚的懷舊氛圍                                                                             

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                         ▲部屋前景致樸實卻充溢日本原鄉的詩意之美

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                         ▲觀光船來回巡遊的畫面印證伊根漸趨躍居為京都的觀光熱點

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                         ▲拂曉的伊根灣籠罩於懾人的靜謐中     

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                         ▲另一室臨街客房內裝簡樸,僅能透過窗扇略窺伊根市街街況

入宿舟屋除靜享恬適的漁村風情及澎派海鮮大餐外,尚有一重頭戲-乘船遊伊根灣。朝膳後我等滿心期待巡遊時刻到來,不意天候狀況未如預期,遊伊根灣一環落得被迫中止的命運,或許我們的失望之情過於彰顯,心軟的倉亜衡桑權衡後決定如約出航,惟範圍僅限伊根灣近海周邊,此一戲劇性轉折令我等心緒自地獄光速躍升天堂XD。伊根灣範圍不大,東西綿延僅五公里,少頃,彷彿穿越至江戶時代的景致已然矗立眼前,遠眺舟屋,一幢幢高低錯落的黑瓦屋舍靜靜挺立於青山綠水間,一樓或開著口、或停泊漁船,陽台則晾曬衣物或床褥,目之所及不見整修精美的表象,反倒充斥原初、斑剝的時代軌跡,彷彿歷史縮影般的老時光氛圍,質樸卻動人。原來我等探訪的舟屋非唯旅人趨之若鶩的觀光熱點,更是蘊含前人智慧、保留歲月溫度的伊根居民真實生活所在。

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       ▲早膳後即令人期待的伊根灣巡遊時刻,倉亜衡桑謹慎檢視天候狀況以決定是否成行    

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                         ▲即便已登船,倉亜衡桑仍再三確認天候,日本人果真一絲不苟得緊    

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                         ▲圖中即「舟屋の宿 蔵」

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       ▲登船遠眺舟屋,一幢幢高低錯落的黑瓦屋舍以與世無爭的姿態靜靜挺立於青山綠水間

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                         ▲230餘棟舟屋沿伊根灣蜿蜒並立的景致飄揚獨特的詩情

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                         ▲2005年,日本政府將伊根町指定為國家重要傳統建築物群保存地區

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                         ▲時至今日,伊根仍不具商業氣息,處處充斥著未包裝的時代感

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                         ▲圖右為龜島的顯目紅燈塔

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                         ▲樸實寧靜的舟屋風情,委實十分動人                          

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                         ▲倉亜衡桑的可愛雙親

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                         ▲圖右即「蔵」主人公,帥氣的倉亜衡桑

伊根町,很不京都的淳樸漁村;伊根町,日本版水上人家;伊根町,日本60處最美村莊(註)之一;伊根町,「米其林綠色指南」二星旅遊推薦地。遊歷伊根,可乘坐遊覽船觀覽舟屋,20分鐘覽盡伊根精華,欲進一步領略伊根之美,或可改行陸路,租用腳踏車或步行約2小時~半日可將伊根小鎮走馬看花地走上一遭,然欲細品伊根獨具的風情,則非留宿一宿不可。筆者入宿的「蔵」,環境或者不比高檔旅館的氣派奢華,卻絕對清雅靜謐;料理或者不比懷石宴的精妙細膩,卻充溢漁家的大氣與盛情;服務或者不比大型旅館的井井有條,卻富含濃濃人情味。誠然,伊根有其無可取代的水鄉魅力,然筆者心中的伊根卻因「蔵」而愈形立體、完滿。想感受不一樣的京都,伊根不容錯失;想感受伊根漁家誠樸的摯情,「蔵」推薦給您!  

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*註:
日本最美麗的村莊聯盟(日本で最も美しい村連合)是一由日本地方政府及地區參考「法國最美麗的村莊聯盟」所成立的組織,其宗旨為以共同的識別標識及活動活化社區發展,並藉由環境與景觀的保護來促進各地觀光。聯盟由北海道美瑛町於2005年10月4日發起成立,初始成員僅北海道美瑛町、北海道赤井川村、山形縣大藏村、岐阜縣白川村、長野縣大鹿村、德島縣上勝町、熊本縣南小國町等7處,現下(截至2015年10月)則有60個地方政府與地區隸屬此聯盟。目前全世界除日本及法國外,另有比利時、加
拿大擁有最美麗村莊聯盟的組織。

 

 

 

舟屋の宿 蔵http://www.ine-kura.com/
電話:0772-32-0815
地址:京都府與謝郡伊根町字亀島863-1
風呂種類:信樂燒展望風呂1,淋浴間1
風呂使用時間:24小時皆可入浴
風呂推薦指數:★★
旅館推薦指數:★★★★
PS:★:就是雷了  ★★:可考慮前往  ★★★:值得一訪  ★★★★:很具特色 
      ★★★★★:錯過會後悔  ★★★★★★:一生必訪極上宿  ☆:半星

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