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ResortHotel&Spa Blue Mermaid http://bluemermaid.jp/
電話:0735-67-8500
地址:和歌山縣東牟婁郡串本町和深20-2
溫泉種類:客室附內風呂及露天風呂
溫泉使用時間:15:00~24:00、6:00~10:00
泉質:ナトリウム塩化物泉
效能:神經痛、肌肉痛、關節痛、五十肩、運動麻痺、關節硬化、跌打損傷、挫
        傷、慢性消化器官病、痔瘡、寒症、病後復甦、疲勞復甦、健康增進、慢
        性婦女病、慢性皮膚病、刀傷、燒傷
溫泉推薦指數:★★★☆
旅館推薦指數:★★★★
PS:★:就是雷了  ★★:可考慮前往  ★★★:值得一訪  ★★★★:很具特色 
      ★★★★★:錯過會後悔  ☆:半星

坐落於和歌山縣串本町的「ResortHotel&Spa Blue Mermaid」可謂令筆者一見鍾情,如同「ランプの宿」般初次瞥見旅館介紹即已注定彼此緣分。串本這個日本本州最南端的城市非僅擁有最古海中公園「串本海中公園」,更因絢麗多彩的珊瑚礁美景聞名,此外,串本海域因受黑潮影響,擁有豐富漁獲,是以吸引各地釣客慕名前往。惟論及串本吸客的頭號功臣則非浩瀚汪洋莫屬,在那無垠的海域一隅,我們邂逅了一如其名「藍色美人魚」般美麗的隱世溫泉旅宿。建造於海拔60m斷崖上的「藍色美人魚」外觀宛如8棟一字排開的貨櫃屋,低調樸實到無從想像其擁攬無敵的懾人景致,因定調為獨棟式度假旅宿之故,「藍色美人魚」公共空間少得可憐,古典優雅的溫馨大廳+帳場+簡約風小吧檯+不受干擾的用膳個室,結束,既沒設公共浴場亦無可供遊憩的寬廣腹地,有的僅全然私隱的個人天地、無盡汪洋及自繁忙日常偷來的一絲清閒。

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            ▲因定調為獨棟度假旅宿之故,「藍色美人魚」公共空間不多,此為其一的典雅大廳 

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                         ▲大廳後方為可供旅客小酌的簡約風吧檯

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                         ▲圖右為收納帳場 

如上所述「藍色美人魚」不具公共浴池,然全室配備浩瀚海景的內風呂及露天風呂,不出房門即可享溫泉情趣,既保有個人隱私又無需顧忌投注來的目光,委實一大吸引。其實開業之初旅館並無溫泉,近年成功探採名為とらうら(東羅浦)的泉源後對於旅客的吸引力可謂大大提升,畢竟身處溫泉天國的日本,擁有溫泉即擁抱無限商機。部屋內風呂為長方狀,浴槽面積不大但深度適中,館方以大片落地玻璃營造媲美露天風呂的浸浴感受,如若秋冬之際造訪,無須忍受刺骨海風的內風呂不失為明智之選。至於緊臨太平洋的露天風呂開放感十足、景致無雙,晝間海天一線的勝景令人傾倒,憑海遠眺,蒼海無際、長空無垠、水天相接,儼然一幅迷人畫作;夕暮時分,霞輝滿天、波光粼粼,美不勝收;入夜如水月光、點點繁星、滾滾波濤伴浴,臨風聽潮,無可名狀的幸福感滿溢。美中不足者為湯池深度稍嫌不足,如欲全身皆獲溫泉滋潤,以筆者170公分的身長為例,需發揮點想像力,想像自己擁有體操選手般柔軟的筋骨,縮腿、膝蓋微屈、靠向胸腹,幸而這般動作即便筆者般運動神經不濟者仍可輕鬆完成;然身長如筆者先生般185公分的旅客僅靠想像力根本無濟於事,倘無法發揮軟骨功般的實力,恐怕得分階段泡浴方能達成此不可能的任務。

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                         ▲「藍色美人魚」全系列盥洗用品選用Clarins品牌

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                         ▲浸浴感受媲美露天風呂的內風呂

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                         ▲露天風呂緊臨太平洋,開放感十足、景致無雙

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                         ▲夜半廣浩蒼穹與漫天星辰伴浴,好不浪漫  

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                         ▲拂曉時分,茫茫汪洋與旅館籠罩於靜謐氛圍裡

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                         ▲晝間的太平洋蒼海無際、長空無垠,儼然一幅迷人畫作

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既是為了無際汪洋而往,餘下環節自不打算苛求,然愈不抱期待,愈有意外之喜,如料理一環即是令人驚呼連連的出彩。正統日式料理出身的館主為豐厚晚宴的掌廚者,和洋並蓄的餐膳內容加之中國大連籍服務員的詳盡解說,一飽口腹之欲的同時亦總算無需絞盡腦汁地猜測食材名稱及出處。

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                         ▲夕朝食均於專屬個室享用

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                 ▲有了中國大連籍服務員的料理解說,總算無需苦苦猜測食材名稱及出處
食前酒:金柑酒(圖下)
金柑俗名金棗,色澤金澄閃動的金柑酒口感溫潤,香甜中微帶一絲酒香,深受女性旅客青睞

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蜂蜜梅酒
「藍色美人魚」宿泊方案含括無償飲料一杯,此為其一的蜂蜜梅酒。以蜂蜜替代砂糖的此款酒飲為自100%紀州和歌山產南高梅釀製的梅酒中,添加和歌山產天然蜜柑花蜜的新口味梅酒,完美揉合蜂蜜的甘甜與南高梅特有的酸味,入口如絲般滑順,即便如筆者般不嗜酒的女性亦能輕鬆飲用

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鳳梨汁
蜂蜜梅酒令人大感驚艷,果汁亦絲毫不遜,慢磨而成的鳳梨汁保留原色原味,果香清新、酸甜合宜,因慢磨不破壞營養分子鏈,Hold住美味的同時也Hold住旅客健康

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前菜:初冬の宴 松茸土瓶蒸し
「季節性」為日本料理的重點精神之一,隨季節更迭,食材、菜式亦須換上新裝,提及秋季的「旬の味」(當令美味)非松茸莫屬。松茸被日本人譽為秋季味覺之王,其珍稀之因非僅生長速度緩慢,更由於松茸一旦突出地面並張開蕈傘,香氣即大量逸失,是以須在甫露出泥土時即以人力連根採集。松茸在日本被視為最矜貴的蕈類,可說松茸之於日本人猶如松露之於法國人一般。常見的松茸料理方式不外烤食、蒸食、煲湯三類,於此品嘗的是松茸入饌的頂級土瓶蒸。松茸獨特的濃郁香氣於掀蓋瞬間完全釋放,未嘗其味已自沉醉,慢火細熬的湯品細膩清幽,松茸則是肉質緊密、汁液清甜,秋之瑰寶帶來的秋之氣息令人如痴如醉

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          ▲土瓶蒸用料豪氣,極品松茸外,海老、魚片、栗子、白果等配料讓湯品口味更添層次
造り:串本近海産伊勢海老、中トロ、カンパチ、ハガツオ、ホウボウ、北海道産イクラ
刺身由主廚老闆每日清晨驅車親購,伊勢龍蝦、鮪魚中鮪腹、紅魽、齒鰹、魴鮄、鮭魚卵,望著如此豪華的名單,不好生食的筆者亦不禁隱隱期待其滋味。龍蝦的美味應鮮少人能夠抗拒,而龍蝦刺身更被視為海之極品,外觀呈現晶瑩通透之感的蝦肉入口緊實飽滿、鮮甜豐腴,簡直是令人流淚的美味;鮪魚中鮪腹為介於赤身與大鮪腹間的腹肉,色澤與赤身相較稍白,口感亦更滑潤,油脂雖不比大鮪腹豐厚,然亦因此多了清爽食感;紅魽為筆者頗為偏愛的魚種之一,白裡透紅的色澤、肥美鮮彈的口感,意猶未盡的美味讓人的期待值愈趨高漲;齒鰹對我們而言相對陌生,外觀色澤亦不甚討喜,不意入口卻是肉質豐滿、細軟無筋,筆者的淚都要流乾了;魴鮄為日本冬季的時令刺身之選,色澤偏白的魴鮄口味屬清淡一掛,淡淡如絲的滋味雖不澎湃卻餘韻悠長;鮭魚卵噗斥跳躍的口感及於口腔激盪的海洋氣息向為人所津津樂道,然筆者始終對其偏鹹的口感提不起興致,所幸晚膳的鮭魚卵鹹度較低,入口鮮甜濃郁的滋味讓人彷彿吃進了一整片海洋

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*不嗜刺身的旅客,菜單更替為香煎鮪魚、紅魽、魴鮄+乾煎海老

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焼物:鰆の西京焼き
西京燒亦稱味噌燒,常見於關西一帶,即以鹽度低且偏甜的白味噌醃漬海鮮後再行燒烤的料理手法。而鰆魚俗名𩵚魠,日本人慣常以鰆魚搭配西京燒,將西京味噌混合味醂來醃漬鰆魚為西京燒最常見的做法。本品由外觀之金黃焦香,引人食指大動,入口則豐厚細膩、魚味鮮濃,甘甜味噌與豐美鰆魚共譜油潤鹹香的美妙食感。惟論及本品亮點仍非松茸莫屬,炭火微烤的松茸散發獨特脂香,外層雖略顯乾皺,內裡卻彈舌多汁、松脂香氣濃厚,此季節限定的奢華秋味令人著魔般的深陷其中

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油物:和牛60度いぶし焼き
晚膳中最令人噴淚的一品。A5等級的宮崎牛以60℃的溫度蒸烹至油脂滲出後再行燒烤,半熟的極品肉片表層略帶焦斑、內裡則粉嫩誘人,入口嫩滑無渣、有溶化之感,愈經咀嚼,豐腴肉汁與脂香愈是充斥味蕾,委實殺手級的極致饗宴。對於料理十分講究的主廚認為宮崎牛肉質最適於此等先蒸後烤的烹煮方式,是以選用宮崎牛取代本地和牛。雖然日本三大和牛為松阪牛、神戶牛及近江牛,然在小妹的和牛字典裡,A5宮崎牛、飛驒牛方為最對脾胃的「幻之和牛」

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*不嗜牛肉的旅客,菜單更替為燒烤軟絲

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味噌汁:赤だし

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ご飯物:さざなみ御飯
當晚的食事為紫蘇吻仔魚蒸飯,吻仔魚及提味的海苔以文火烤至焦香,搭配香氣清新淡雅的綠紫蘇葉,海潮馨香溢口的美味讓筆者不禁續了滿滿一碗

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香物:白菜、沢庵、胡瓜
沢庵即醃漬過的白蘿蔔乾,白菜+白蘿蔔+小黃瓜的漬物組合口感清脆帶汁,算是不過不失的一品

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デザート:みかんのアイスクリーム
100%和歌山產蜜柑製成的冰淇淋甜酸交融,粗冰晶的食感爽脆沁涼,為華美晚宴劃下完美句點

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翌晨朝膳有和洋二式可擇,惟筆者心魄全繫於窗外浩渺無邊的太平洋,如斯美景相伴,料理彷彿多了加乘的美味。

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                         ▲用膳個室外的絕美景致讓料理多了加乘的美味

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飲品
熱牛奶、鳳梨汁、熱咖啡任擇,可無限暢飲

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和食
燻火腿+多利魚片+奇異果+番茄+蔬菜沙拉
微酸醬汁十分開胃,海陸雙寶+時令蔬果的組合營養滿點

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菜盤
一夜干
魚皮酥香、魚身甘美多汁且份量十足,大口品嘗,過癮極了

蘿蔔泥玉子燒
玉子燒鬆厚多汁、蛋香溢口,搭配蘿蔔泥食用風味更增

味噌漬小黃瓜
小黃瓜脆口清甜,味噌鹹香甘甜,兩者神搭

柴魚納豆
柴魚的海味稍稍中和納豆的酸腐腥臭,雖不至於無法入口,然那獨特氣味仍不受筆者青睞

漬物
白菜+白蘿蔔+小黃瓜+紫蘇漬蘿蔔

南高梅
和歌山縣代表梅種,果肉厚實柔軟、酸味柔和、回味綿長

紫蘇飯
可無限享用
 

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龍蝦味噌湯
新鮮蝦膏熬煮的湯品濃郁鮮美,即便少了夢幻蝦肉亦能致人於淚,看來龍蝦果為筆者本命無誤

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水果拼盤
鳳梨+香吉士+葡萄柚+哈密瓜+白、紅葡萄,哈密瓜、白葡萄甜至出蜜,鳳梨那充滿霸氣的甜香、微酸微甜的滋味讓人不得不對串本果物另眼相待

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洋食
培根蛋包
培根肥而不膩、熏香宜人,加之鮮滑厚實的蛋包,為甚具飽足感的一品

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麵包
可無限續享,共核桃裸麥麵包+玫瑰岩鹽麵包+橘香丹麥麵包3種類,其中橘香丹麥麵包含蜜糖橘絲,入口奶香、果香完美平衡,讓人一口接一口地續至天荒地老

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玉米濃湯
濃稠香醇、奶香溢口,十足的奶味濃湯

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藍莓優格
優格依舊奶香逼人,藍莓則是出乎意料地香甜惹味,較之市售口味偏酸的優格來得討喜多了

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水果拼盤

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「藍色美人魚」客室共155.55㎡的豪華套房、90.78㎡的皇家套房、54.6㎡的精緻套房三類別,入宿的精緻套房為戀人、夫婦旅客的首選客室,亦為館方的長銷房型。「藍色美人魚」每一部屋皆擁專用通道,自連接櫃檯的通道起全屬旅客私人地域,與和風旅宿的「離れ」(獨立部屋)頗具異曲同工之妙,是以除侍者外,僅於check out睇見其他房客,旅客於此可享全然私我的空間與時間。部屋內可細分為廳堂、起居室、風呂區及廁室四部分,廳堂陳設十分單純,長沙發+木桌僅此而已,太平洋這Super Star當前,如何心機費盡地裝扮華貴亦難逃淪為配角之命運。為使旅客一睹太平洋的巨星風采,館方以碩大落地窗扇創造視覺延伸意趣,窗外勝景與室內空間透過窗扇壯闊連成一氣,自此客室面積非唯帳面的54.6平方公尺,偌大海洋彷彿亦歸屬於部屋範圍,我們成了名符其實的藍色美人魚。

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                         ▲「藍色美人魚」客室皆具專用通道,旅客可享全然私我的空間與時間

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                         ▲廳堂陳設走極簡風,最華貴的擺設莫過於眼前的無盡汪洋

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起居室含括休憩區及臥榻區兩部分,休憩區利用時間甚短,電視設備更宛若裝飾品一般。至於臥榻以活動拉門與客廳隔成二區塊,如此既能保有臥房獨立性亦可隔絕刺目日照。臨寢前拉啟拉門讓漫天星辰與滾滾浪濤陪伴入眠,翌晨拂曉前我們於床褥迎接旭日東昇。不捨如斯美景,好些時光筆者仍或躺或臥地耽溺於眼前的絢爛美好,正自沉醉時一艘承載釣客的小艇緩緩駛進視線,這加碼的釣魚秀將筆者心神稍稍拉回現實,而接下來除藍天、白雲、大海與悠游的魚群外,我們始終擺脫不了那三名誤入龍宮的不速之客

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                         ▲起居室的榻榻米休憩區十分寬敞,惟利用時間甚短

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                         ▲柔軟舒適、質感超群的寢具伴旅客一夜好眠

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             破曉時分的絢爛景致令筆者遲遲不願起身,或躺或臥地沉醉於大自然最原始的擁抱

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                         ▲正自陶醉時一艘承載釣客的小艇緩緩駛入視線,殘酷拉回筆者神遊的心緒

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                         ▲直至退房,我們始終擺脫不了那三名擾人美夢的不速之客

或許看倌認為客廳、起居室帶來的感動已達極致,殊不知廁室方為最令人驚艷的部屋一隅。館方大膽使用整片落地玻璃取代連接外部的清水模牆面,打造絕景的解放空間。坦白說,絕景廁室的使用感受頗為奇妙,初始的好生不自在讓我們以扭捏行徑回報眼前的無雙景致,待得拋開矜持,卻旋即深深戀上那天人合一的解放感受,筆者亦頭一回感受到當個屎尿多的懶人是件何其幸福的事。極簡清水模+奢美勝景廁室或許不至於絕後卻絕對空前,即便時序推移,即便宿泊旅館不斷累積,然那與大自然零距離的如廁感受相信仍會鮮明地存放於筆者腦海。

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                         ▲浩瀚海景廁室為筆者最為鍾愛的部屋一隅

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                         ▲清水模建築的極簡空間+太平洋華美勝景的反差魅力讓人全然無可抗拒  

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                         ▲極致舒暢的解放感受相信若干年後仍會鮮明地存在筆者腦海

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一直以來,筆者鍾愛的溫旅類型不外風呂多多益善、腹地愈廣愈賺、館內眼花撩亂等之型態,然「藍色美人魚」卻為我們的溫旅生涯敲響反思警鐘。公共空間愈是寬廣、愈富可看性時,得以靜享旅館的時間反倒愈被壓縮,為等候淨空的風呂、為詳盡呈現旅館風貌,為部落格取材而奔走的每一瞬間,專屬我們與旅館一期一會的緣分亦分秒流逝。誠然「藍色美人魚」公共空間沒啥看頭,然亦因此多了與自我、與大自然獨處的時光;「藍色美人魚」的管理不比某些所謂的名宿嚴謹,然亦因此多了濃濃的人情味。投宿期間,不外放鬆、放空、再放空,看海、看海、再看海,於此我們貼近自然、享受自在;體驗慢活、感受快活;樂享慢食、品味生活。想來趟身心靈療癒之旅嗎?選擇「藍色美人魚」準沒錯!  

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                         ▲「藍色美人魚」服務員的和善態度及濃濃人情味為館方增加不少印象分數

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哈日半調子

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