提及冰天雪地的日本東北不容錯失的冬季奇景,樹冰絕對名列前茅,然什麼是樹冰呢?樹冰為日本北部山脈罕見的自然現象,每逢入冬,西伯利亞季風蘊含大量水氣的空氣遇冷凝結成霜包覆針葉林木,最終形成無數千變萬化的藝術造型物,此即樹冰,由於樹冰造型奇異,因此亦被稱為「冰怪」、「雪怪」。「樹冰」這等自然奇景全世界僅日本東北地方的奧羽山脈部分山域,如藏王連峰、青森縣八甲田山、岩手縣八幡平方能見到,是以日本人將之視為國寶看待。樹冰形成罕見之因因其須具備下述3項條件,且缺一不可:
樹種須為容易附著冰雪的常綠針葉樹,如冷杉及青松
藏王樹冰的樹種即名為オオシラビソ的冷杉(別名アオモリトドマツ、學名Abies mariesii),至於落葉闊葉木因不易沾附冰雪,是以難以形成叢聚的樹冰奇觀
附著冰雪後,仍須大量雪花及方向固定的強風與持續低溫
附著於針葉林上的冰晶仍須經大量雪花包覆,此時得仰賴方向固定的強風及持續低溫,以期鞏固其結構
積雪厚度須恰到好處
積雪過多易壓垮幹枝,雪量不足又難以成型,藏王高原2~3m的積雪厚度為樹冰形成提供了完美環境
樹冰約自11月底、12月初進入著冰期,其後經著雪期在1月底、2月間達到完全覆蓋境界,此即樹冰最佳觀賞時機。藏王樹冰與八甲田山、八幡平的樹冰相較勝在「數大便是美」的壯觀場面,接著讓我們搭乘纜車尋覓樹冰芳蹤。
藏王纜車屬兩段(山麓線、山頂線)三站(蔵王山麓駅、樹氷高原駅、地蔵山頂駅)型式,山麓線為類烏來纜車的複線交替索道,由兩台纜車輪流在起點的蔵王山麓駅和終點的樹氷高原駅間運行,而山頂線為類貓空纜車的複式單線循環索道,往返樹氷高原駅及地蔵山頂駅。第一段山麓線車廂含座席及立席,至多可乘載53名旅客,自起點至終點樹氷高原駅約需時7分鐘左右(運行距離1,734m),由於車廂四面均屬透明,是以窗外壯闊藏王山景一覽無遺,悲催的是是日目之所及全然灰濛濛一大片步出纜車後能見度更是差到讓人不禁失笑,筆者的心也涼了半截,該站雖名為樹氷高原駅,然樹木仍具樹型,欲觀巨大雪怪身影須續往地蔵山頂駅前行。第二段山頂線纜車班次相對密集,惟因規模小且僅含座席,是以每列車廂約只能容納18名旅客,自起點至終點約需時10分鐘左右(運行距離1,872m),該段纜車的最大賣點即針葉林漸次演化為樹冰的奇景,殘念的是我們眼前仍是白茫茫一片
▲欲觀賞樹冰切記搭乘「蔵王ロープウェイ」,而非「蔵王中央ロープウェイ」
▲第一段藏王山麓線纜車為複線交替式纜車,至多可乘載53名旅客
▲大半旅客皆是衝著樹冰而來,是以轉乘山頂線的纜車站擠滿各國旅客
▲第二段藏王山頂線纜車為複式單線循環式纜車,車廂雖較迷你但班次甚為頻繁
抵達地蔵山頂駅後迫不急待向外奔去,是日室外氣溫為攝氏-12.6度,加之暴風雪及強風肆虐,樹冰的影子瞥都沒瞥見,我們已被摧殘至變身年邁老公公、老婆婆,此刻樹冰啥的早被拋諸九霄,我們忙不迭記錄彷彿浦島太郎打開玉手盒瞬間一秒白了少年頭的景況,更不忘相互調侃、相互取笑。稍稍釋懷自己的老妝後終於憶起此行主角樹冰,是日能見度約僅5m左右,我們忍受刺骨低溫及寒風穿梭雪原尋覓樹冰,無奈天公不作美,原應張牙舞爪的冰怪竟猶抱琵琶半遮面地氣勢盡失。據悉一般所見的樹冰為針葉林的樹梢部位,由於隆雪將樹木大半掩埋,那一尊尊被稱為冰怪的突出冰柱其實是冷杉相對高點的樹尖部分,此意味著旅客全似臥虎藏龍裡穿梭樹林、停佇樹梢的主角般了得,超酷的簡直,筆者亦生平頭一回感覺自己如此具俠女風範至於旅客腳下踩踏的雪地因經過特殊擠壓,是以能安穩行走於上,惟警戒繩外恐有被雪掩蓋的陷坑,潛藏或大或小的風險,輕則身陷雪坑動彈不得,重則或可能引發致命危機,不可不慎。冒著入骨寒風挺立暴風雪中十餘分鐘,號稱奇蹟鐘的「開運の鐘」亦不知敲響幾回,天光卻始終未見明朗,幾達極限的我們只得撤退溫暖的室內,然急凍急暖的三溫暖洗禮下,渾身彷彿萬千細針扎刺般地疼痛難耐。即便我們期盼的奇蹟始終未曾出現,卻也不急著下山,因入夜的藏王可是愈夜愈美麗。
▲地蔵山頂駅的暴風雪及強風讓我們彷彿浦島太郎打開玉手盒般的一秒白了少年頭
▲由大伯的裝扮不難窺見藏王山頂的低溫與強風對旅客而言是多麼嚴峻的考驗
▲號稱奇蹟鐘的「開運の鐘」,惟不論敲響幾回,天光始終未見明朗
▲儘管是日天候不佳,許多滑雪愛好者仍來回穿梭樹冰雪原,享受滑雪樂趣
▲是日能見度約僅5m左右,縱使極目遠眺,仍只瞧見樹冰大軍的先遣部隊
▲暴風雪肆虐的室外實不宜久留,約莫撐了10餘分鐘的我們只能不情願地手舉白旗
愈夜愈美麗的藏王冬の夜即「樹氷ライトアップ」樹冰點燈祭,即便每年點燈日期不盡相同卻存在些許規律,50夜的點燈開催日分布於12〜2月間,12月通常為最後一週的週六〜12/31,1月基本上是週六+週日+首週及末週每夜,2月則是夜夜皆有點燈活動,至於點燈祭主要透過山頂餐廳屋頂探照燈的投射,營造七彩浪漫的夢幻樹冰美景。雖說藏王山頂愈夜氣溫愈是如同溜滑梯般的一路下滑(攝氏-13.3度→攝氏-13.9度),然光影映照下的樹冰卻逐步清晰、明亮了起來,一尊尊大自然鬼斧神工的「Ice Monster」或如動物或如人形,姿態雖各有所別卻同等吸睛,彷彿滿佈山頭的石化巨人壓境而來,壯觀極了。惟冬夜的藏王室外實不宜久留,未免變成「人冰」的我們只得返回溫暖的餐廳慢慢欣賞雪怪的各式面貌。
▲每年12〜2月開催的「樹氷ライトアップ」為清寂的藏王夜晚點綴繽紛的色彩
▲七彩探照燈投射下,一尊尊「Ice Monster」漸次清晰、明亮了起來
▲樹冰或如動物或如人形,有時更似巨大怪獸矗立,是以雪怪之名不脛而走
▲雪怪身上的深厚積雪近觀形似Ice Cream及鮮奶油,讓人不禁食指大動
▲近一個世紀前雪怪可出現在海拔1400m以下地區,而今藏王樹冰僅存在於海拔逾1550m的高
山地區
▲樹氷高原駅亦有點燈活動,樹冰、冰樹並立的場面絲毫不遜於山頂駅的點燈祭
旅行的福不福誠然不是絕對,旅遊運向來不差的我們此回碰上暴風雪攪局,怪獸樹冰兵團撲面而來的壯闊場面竟落得小囉囉三兩成群的掉漆場景,眼看此趟追尋樹冰之旅就要以賠了夫人(白白浪費一日)又折兵(損失摳摳)的悲慘情狀作結,不料因那壞人好事的暴風雪意外地和40年後的自己相遇,加之稍稍彌補缺憾的夜間點燈,總算為我們的旅程平添些許樂趣與回憶。無緣得見旭日晴空下的樹冰,我命,然得以不思議地和白髮蒼蒼的自己奇蹟相遇,或許更是不可多得的幸運!
藏王樹冰
觀覽工具:藏王纜車(蔵王ロープウェイ)
網址:http://zaoropeway.co.jp/
電話:023-694-9518
地址:山形市藏王溫泉229-3
營業時間:夏季(4/1〜12/10):8:30~17:00;冬季(12/11〜3/31):山麓
線-8:15〜16:45、山頂線-8:30〜16:30
定休日:無休
費用:地蔵山頂駅:成人單程¥1,500、成人來回¥2,600、孩童單程¥800、孩
童來回¥1,300;樹氷高原駅:成人單程¥800、成人來回¥1,500、孩童
單程¥400、孩童來回¥800
推薦指數:★★★★☆
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★★★★★:錯過會後悔 ☆:半星
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