鄉間小路-12      

居住淡水已逾十年
人潮洶湧的老街幾乎去到不想再去
前陣子偶然發現隱身老街巷弄內的紙火鍋及古早飯專賣店「鄉間小路」
外觀看似不起眼的店家
內部裝潢卻是古樸典雅
竹製桌椅及竹製家具的內斂氣息瀰漫整間餐廳

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                         媽媽の店-6     

士東市場2F可謂美食天堂
舉凡中式、日式、韓式、泰式、客家料理甚或麵類、甜品及現打果汁應有盡有
其中位處角落的「媽媽の店」為筆者力薦的美味小攤
「媽媽の店」用餐環境稱不上舒適 空間亦算寬敞
然一道道充滿媽媽味的美味料理及令人咋舌的平實價格讓人一試成主顧
三不五時即欲往那俗又大碗的小店飽餐一頓

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                         即使一開始就表明我們只會一點蔡日文,結果不諳英文的老闆還是拚命用日文講了一堆我們無法理解的內容

這幾天最震撼人心的消息莫過於3/11日本仙台外海發生的9.0級世紀強震
自新聞傳送而來一幕幕怵目驚心的畫面 除令人震驚更令人心痛
一直以來 日本為我們最愛的旅遊國家
而跑遍大半個日本 東北是讓我們印象最深刻亦最喜愛的地方
原因並非風貌多變 令人流連忘返的絕景溫泉
亦非風味獨特 讓人念念不忘的鄉土美食

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                         尚林鐵板燒-15  

尚林鐵板燒台北店位於高級商辦林立的民生東路
沿辦公大樓階梯來到位於B1的餐廳
首先映入眼簾者為充滿意境的水池及庭園造景
入門後放眼所及則是金碧輝煌的夢幻宮廷式內裝
用餐區域除寬廣桌距與薄紗區隔成的隱密用餐空間外
無一絲惱人煙味的館內亦令人印象深刻

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                         足蒸湯和一般足湯最大的不同就是利用溫泉蒸氣來促進血液循環,而且蒸的部位是小腿而非腳掌

由別府、柴石、龜川、明礬、鐵輪、堀田、觀海寺、浜脇等8個溫泉鄉組成的別府溫泉論溫泉總湧出量、源泉數、泉質數皆屬日本第一,且其泉眼之多及泉質之豐亦為世界屈指,礙於旅遊時間有限無法全數體驗,是以選擇「鐵輪溫泉」的「鐵輪むし湯」之足蒸し(足蒸湯)作為體驗別府溫泉的首湯。溫泉盛行的日本,足湯可謂隨處可見,好些甚至無料提供,但「鐵輪むし湯」足蒸し和一般熟知的溫泉足湯不同,為利用天然蒸氣的熱能使身體大量排汗、血管流動順暢、促進新陳代謝的一種溫泉療法。

                         別府溫泉種類繁多,這間むし湯是蒸湯,即遊客著浴衣躺在鋪滿石菖蒲的溫泉地板,利用地熱及石菖蒲達到大量排汗解毒的功效 
                         (「鐵輪むし湯」蒸湯為鐵輪溫泉著名的特色風呂)

                         時間不夠的我們選擇體驗鉄輪むし湯提供的免費足蒸湯 
                         (「鐵輪むし湯」足蒸し共4個座位,屬免費供應之足湯)

「鐵輪むし湯」足蒸し共4個座位,初次睇見那特殊設計,完全不知自何著手,幸而近旁日本妹的熱心指導,讓我們得以開始足蒸湯初體驗。首先將足蒸し上方蓋子提起,接之掀開內蓋後上蓋,再將腳伸入洞中即可。雖說標準程序如上所述,但實際操作發現卡著蓋子伸腳委實不易,是以我們將腳伸入再上蓋後,總算完成前置程序。

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                         露天風呂中造景最美的「由布の湯」,雖然小巧,不過泡起來還蠻舒服的

之所以稱「ホテル遊輪」令人傻眼因入宿翌朝部屋竟沒了熱水,造訪時適值隆冬,亦即需以冷冽用水梳洗,實屬一大考驗。雖大女將待客和善,但因此突發狀況令人對「ホテル遊輪」頗有微詞,加之採素泊方式入宿,未於館內用膳,和館方接觸微乎其微,是以對「ホテル遊輪」印象僅屬泛泛。

 

「ホテル遊輪」風呂除室內大浴場外,餘下皆屬貸切風呂,亦即包租式溫泉,每處風呂大門附一木牌,木牌顯示「入浴可」,旅客即可入內使用。「ホテル遊輪」含「遊の湯」、「輪の湯」、「由布の湯」、「岩風呂」及「ジャグジー」5處貸切風呂,其中「由布の湯」造景最為特殊,裝飾著巨岩的湯池雖小巧,但泉溫適中,浸浴時甚感舒心;「輪の湯」湯池相對「由布の湯」更顯迷你,岩風呂外另含方形檜木風呂,頗具變化;至於「遊の湯」僅具範圍岩風呂,屬較陽春之湯池,除上述3處貸切池外,另具一八角造型的露天木製貸切風呂「ジャグジー」,式樣獨特的浴池可容納一個家族。「ホテル遊輪」貸切風呂不需額外付費亦無需預約,隨時皆可入浴,對熱愛泡湯的旅客而言不啻為令人心動的加分點。

                         露天風呂中造景最美的「由布の湯」,雖然小巧,不過泡起來還蠻舒服的 
                         (露天貸切風呂中造景最為優美的「由布の湯」)

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                         可愛的標示燈籠   

                         籠罩在溫泉熱氣中的幽谷の湯是不是很有fu      

為自溫泉各有所長的黑川旅館擇一入宿,著實令筆者傷透腦筋,經5日密集上網搜尋網友評價及頻繁進出各旅館網頁比較後,最終鎖定「山みず木」,主因即與大自然零距離且充滿野趣的露天風呂,即便「山みず木」與多數黑川旅館相較貴了些、距離溫泉街亦遠了些,入宿後卻感物有所值,因「山みず木」於風呂、料理、部屋、服務、環境等環節皆有不俗水平,此般優質旅宿甚至讓人興起日後二訪黑川再住一回的念頭。

                         離開山みず木前淵上麻理小姐主動幫我們合照,雖然價位頗高,不過山みず木真的值得來體驗看看 
                         (濃濃和風的「山みず木」外觀)

                         逛完溫泉街後我們先回山みず木check-out 
                         (「山みず木」供予宿泊者的時尚罩衫,女性為柔美的粉色)

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                         風尚人文咖啡館-11   

初次光顧風尚人文咖啡館竹北店
對其開放式露天庭園及噴泉水景造景留下深刻印象
步入店內放眼所及的雅致裝潢及寬敞明亮的用餐空間
仿若置身美食殿堂
所有壓力與疲憊瞬間一掃而空

                  風尚人文咖啡館-1  

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                         「絕景鼻の湯」的名字取的真好,這麼棒的視野大概只有位在瀬本高原上的三愛ホテル做得到

                         看大哥的樣子就可以知道寢湯有多舒服了  

位於標高920m瀬本高原上的「三愛高原ホテル」為黑川溫泉鄉少數大型旅館之一,佔地5萬坪及逾60間的客房數與其餘小而美旅宿相較頗具差異,此外,有別於黑川多數旅館的懷舊和風建築風格,「三愛高原ホテル」充滿濃厚歐式風情,步入館內絲毫感受不到溫泉旅館氣息,反似來到大型西式飯店一般。館方於寬廣腹地內設置完善遊步道,令旅客得以邊散步邊盡情吸收來自瀬本高原的清新空氣,且每至夏日,遊步道旁路面滿覆繽紛花朵,每每吸引大批旅客駐足觀賞。

                         接下來我們開車前往黑川溫泉中最遠的「三愛高原ホテル」

                         露天風呂指標

                         三愛高原ホテル的內部裝潢很具現代感 
                         (三愛高原ホテル內部裝潢很具現代感)

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                             森の湯的造景很特別,在這泡湯好像化身成了森林精靈

                             深160cm的立ち湯      

「旅館こうの湯」屬充滿祕境感的旅宿,樸實建築與裝潢讓人步入館內仿若回歸大自然般的舒適,特別的是偌大館區僅9間客室,且均附客室專用露天風呂,是以價位相較黑川其餘旅館顯得高貴一些,加之位置稍稍遠離黑川主要街道,使「旅館こうの湯」予人一股遺世獨立的神祕感受。

                         老公公和大哥則是前往「旅館こうの湯」

                         入湯手形泡湯指標,即使不懂日文,跟著指標走就不怕迷路
                         (入湯手形入浴指標,即便不諳日文亦不至迷途)  

                         很氣派的木造大門

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                          DSC06243.JPG

假日九份只能以塞塞塞形容
老街上擠滿來自各國觀光客
攤販、店家無一不是萬頭鑽動
為遠離塵囂 於熟悉店家祭飽五臟廟後朝以往鮮少踏足的基山街後段移動

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                         從入口處到接待大廳大約5分鐘路程  

                         造型獨特的室內大浴場,這是我在黑川泡過最漂亮的內湯  

散發濃厚懷舊感的黑川莊以擁有黑川溫泉唯一的乳綠色泉水聞名,是以即便稍稍遠離黑川主要街道,仍吸引許多泡湯客前往朝聖。由於黑川莊社長崔本正義為嗜石人士,因此黑川莊內所有湯池皆利用旅館旁的山壁岩石修建而成,屬日本溫泉中罕見的天然岩石風呂。除獨特綠色溫泉和巨石堆砌的浴池外,黑川莊另具一吸引旅客之處,即持入湯手形者可浸浴室內外共3處湯池,我們造訪當天即浸泡「びょうぶ岩露天風呂」、「切り石露天風呂」及室內風呂。

                   接著我們兵分兩路,我和媽咪來到黑川另一間很有名的旅館「黑川莊」
                   (黑川莊入口)  

                   黑川莊和主要溫泉街有一小段距離,但以獨特的自然氛圍和懷舊感吸引不少遊客前來 

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                         持入湯手形的遊客,泡的就是露天浴池「仙人風呂」    

                         仙人風呂是黑川規模最大的浴池    

自2003至2009連續7年蟬聯日本「最有氛圍的溫泉」桂冠,且自2003年起連續7年入選「日本最佳溫泉」前五名的黑川溫泉可謂九州行中最令人期待之景點,甫踏上小巧古意又充滿江戶風情的黑川溫泉街後即刻了悟何以黑川溫泉獲致如此輝煌之紀錄。按捺滿心期待與興奮之情首先前往位於櫻花通的旅遊資訊中心「風の舍」,「風の舍」非僅可購入「入湯手形」,亦可查詢當日開放日歸入浴之旅宿。所謂「入湯手形」為黑川溫泉首創之入浴憑證,僅需購入1,200日圓之手形即可於黑川溫泉24家旅宿或溫泉的露天風呂任選3處泡湯,手形效期6個月,用畢可攜回紀念或掛在位於黑川溫泉街的地藏堂當作祈願牌。杉木材質的「入湯手形」背面含3張溫泉標誌貼紙,浸浴一處溫泉,由館方撕下一張並蓋上圖章,所有黑川溫泉指定浴池皆可使用,持「入湯手形」的非宿泊旅客可於8:30~21:00至心水旅宿享用館方精心設計的特色湯池。

                  位於櫻花通的旅遊資訊中心「風の舍」 
                  (位於櫻花通的旅遊資訊中心「風の舍」)  

                  入湯手形特寫 
                      (入湯手形)

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                         舒適的大浴場

                         劇情描述天照大神對弟弟素戔男尊的惡行十分憤慨,躲在洞穴中不肯出來,天地陷入一片黑暗  

選擇入宿高千穗純粹為觀賞被日本指定為民俗文化國寶、列為重要文化財的夜神樂,但上網搜尋旅館時始知可供選擇之旅宿無幾,設施亦較陽春,幾經思忖擇定「ホテル高千穂」。ホテル高千穂雖屬國民宿舍等級,亦無露天風呂,但室內風呂還算寬敞,寒冬中浸浴亦屬滿足,惟旅宿周邊全無可供消磨時間的賣店,鍾愛繁鬧的旅客或者略感失望。

                         男湯則是手力雄之湯
                         (為呼應神話之里的稱號,男湯取名手力雄之湯) 

                         飯店女湯直接取名為鈿女之湯
                         (女湯則為鈿女之湯)  

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                         由於供奉著龍神觀音,所以龍神露天風呂需穿浴衣浸泡,以表示對神明的敬意  

「ふるさと觀光ホテル」龍神露天風呂可謂正港無敵海景溫泉,臨海而建的浴池前方為180度錦江灣美景,入浴同時展望無邊海景真謂極致享樂。溫泉池畔除供奉龍神觀音之神社外,另有一株逾200年樹齡且具神靈守護之老樹,據聞靈氣龍神樹可庇祐泡湯者長壽康健。神社鳥居座落溫泉池中,海景與神社交融的特殊景觀造就溫泉超高人氣,許多旅客不遠千里趕赴櫻島即為體驗此獨一無二的泡湯感受。

                   龍神露天風呂是日本少數需穿浴衣浸泡的溫泉

                   雖然古里溫泉旅館林立, 但是龍神露天風呂還是日本人心中最正的海景溫泉之一

                   龍神觀音及樹齡200多年的老樹
                   (龍神觀音及樹齡逾200年的老樹) 

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猶記初次於日本節目見到旅客將身體埋進砂裡,僅露出頭顱的砂浴,感覺十分有趣而躍躍欲試,是以安排九州行時,毅然將行程自北九州延伸至南九州,即為體驗砂浴。所謂砂浴為利用火山地熱與海灣內海水使砂質鈉鹽化,再將溫暖細砂覆蓋旅人身軀,藉由鈉鹽化砂礫重量與溫泉產生熱能的刺激,加速人體血液循環,除可提高基礎代謝率、降低血液中膽固醇外,對於增強心臟功能、消除肩痠,甚至減肥皆具功效,屬世界上極少見之溫泉。

 

抵達砂浴場時,許多旅客正進行砂浴,現場只見一顆顆頭顱一字排開,場面十分壯觀。在此奉告一小撇步,若為多人同時體驗砂浴,可由攝影技巧最佳旅客幫同攝相,依據經驗,鏟砂婆婆雖十分樂意幫忙拍攝,無奈技術僅為普普,此外切記攜帶乾淨塑膠袋,置放相機後可委請鏟砂婆婆幫忙拍攝眾人合影。

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「霧島ロイヤルホテル」隸屬霧島溫泉鄉,霧島溫泉位處霧島連峰山麓,昔時坂本龍馬於京都寺田屋宿泊期間遭遇襲擊,幸而沐浴中的阿龍(楢崎龍,坂本龍馬之妻)察覺異狀,即刻上樓通報,始讓龍馬逃過一劫嗣後負傷的龍馬攜阿龍前往霧島溫泉鄉休養、漫游由於龍馬和阿龍夫婦此趟出遊被喻為日本最初的新婚旅行,是以霧島溫泉鄉成為日本首處新婚旅行的浪漫地。

 

「霧島ロイヤルホテル」風呂含露天溫泉岩風呂及室內大浴場,造景別緻的露天岩風呂稱「霧島神宮溫泉」,最具特色處非巧妙佈置的日式庭園造景,而是架在大岩石上的紅色小鳥居,入夜時分,鳥居尚會點燃熊熊火焰,霎時湯池瀰漫濃濃神秘氛圍,十分引人入勝。

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「マリンパレスかごしま」無露天風呂,兩處內風呂採男女入替制,浴場內冷熱池各1,雖為內風呂,但浴場採用大片落地玻璃,天晴時甚至有櫻島觸手可及之錯覺,惟我們為晚膳過後前往浸浴,想當然耳啥也看不清,真是殘念。

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                         (「マリンパレスかごしま」外觀時尚)

                         飯店內部則走極簡時尚風  
                         (飯店內部走極簡時尚風)

                         客房雖不大卻很雅致 

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                          這晚突然發現,失眠也不是一件壞事  

「梅松鶴」自慢招牌浴池為其露天風呂,湯池面積雖不大,但可邊浸浴邊欣賞日本三大夜景之一的稻佐山夜景,實是快意至極。造訪時適值冬日,微涼晚風伴隨溫熱溫泉,加之一千萬美金之旖旎風光,不覺間竟浸浴逾半小時之久。

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2010年1/30~2/7以自駕方式自北至南再往北繞行九州一圈,那趟旅程對我們往後旅遊型態影響至鉅,主因即令人著迷的日本溫泉。

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其實那趟旅程為筆者第十一次踏上日本土地,然卻於上回旅行(2009年10月的南東北及日光狩楓之旅)方獻出泡湯初體驗,還是貸切風呂,亦即包租式溫泉。一直以來由於無法克服赤身浸浴的心理障礙,是以不論跟團或自由行,筆者從未步入溫泉區,總於房內梳洗了事,環九州行前下定決心體驗光溜溜泡湯之感,未料一泡成癮,使得往後規劃的日本行基本皆以溫泉為重心,甫於上上月結束的北東北賞楓十日遊首度挑戰每晚入宿溫泉旅館策略,結果日本溫泉的多變風貌,加之如夢似幻的紅葉美景,令筆者中毒愈深。

雖然筆者泡湯資歷尚淺,然獨樂樂不如眾樂樂,眾家溫泉迷哥迷妹們,讓我們一同奔向溫泉溫暖的懷抱吧!


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