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上高地居長野縣松本市郊山麓,海拔約1,500m,為梓川上游的盆地狀山谷,隸屬中部山嶽國立公園範圍。被海拔3,000m的穗高連峰、燒岳活火山、常念山脈等環抱的上高地為日本屈指可數的天然保護區,有「神の故鄉」、「神の領域」、「神降地」、「日本淨土」美譽,每年吸引約200萬名國內外旅客造訪。上高地於明治時代以前僅僧侶、樵夫進出,直至明治時代的西元1887年7月、受傭來日的英國冶金工程師William Gowland登上槍岳後於英國雜誌記錄此一遊程,文章中使用「Japan alps」的文字描述,此即「日本阿爾卑斯山脈」名稱的起源,而後西元1896年英國傳教士登山家Walter.Weston透過遊記「日本阿爾卑斯的登山與探險」將上高地及周邊群山介紹給世人,上高地自此廣為人知;至於上高地登山活動之普及須歸功於戰後當選首相的東久邇宮,因其決定於西元1916年攀登槍岳,是以日本政府完成島島~德本嶺~明神~槍岳間登山步道,使上高地成為一般人亦能攀爬的登山區域爾後隨日本文豪芥川龍之介的小說「河童」、入選日本八景、皇室加持、被指定為國家特別名勝和特別天然記念物之故,上高地逐漸成為熱門旅遊景點,日方為保護其自然景觀,自西元1975年起全面禁止私家汽車通行,旅客須自岐阜縣的平湯溫泉或長野縣的澤渡換乘低汙染公車或計程車方能入山。

位處山區的上高地因冬季雪量驚人,歷年咸於11/15在河童橋畔舉行閉山祭,歷經5個月休養生息後,翌年4/27前後舉辦眾所期盼的開山祭。生性膽怯的筆者對於冒險犯難相關情事素來敬謝不敏,既知上高地處於封山期間,自然不欲涉險入山,不意上網蒐羅景點時瞅見日本網友分享的上高地冬季美景,那令人屏息的景致讓人無論如何也想親自走一遭,上網密集爬文後發現封山中的上高地並非無法親近,日本好些體驗型旅行社強打上高地冬健走行程,甚至一些擅長登山的日籍旅客不透過旅行社獨力完成一日健走之旅,考量身處亞熱帶的吾等不諳雪性及雪地潛藏的危機,最終決意報名「ODSS乘鞍上高地ブランチ」舉辦的一日行程,花些銀兩總比把命省掉的好。是日吾等依約於8時抵達集合地點,方才發現此團僅筆者一行4名旅客,嚮導黑澤信桑帶我們換了全身裝備、詳細解說健走注意事項後竟開始柔性勸退,理由不外天候不佳、或者至大正池即須折返等等,提議將健走行程改為較有把握的周邊平地,儘管黑澤信桑好說歹說,然對於日人小心謹慎龜毛個性早見怪不怪的吾等仍不改初衷決定前進上高地,拗不過我們的黑澤信桑無奈之餘只得將「苗頭不對、即刻返回」的醜話說在前頭,總算達成共識的一眾即刻整裝前往筆者心心念念的冬の上高地。

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坐落於和歌山縣串本町的「ResortHotel&Spa Blue Mermaid」可謂令筆者一見鍾情,如同「ランプの宿」般初次瞥見旅館介紹即已注定彼此緣分。串本這個日本本州最南端的城市非僅擁有最古海中公園「串本海中公園」,更因絢麗多彩的珊瑚礁美景聞名,此外,串本海域因受黑潮影響,擁有豐富漁獲,是以吸引各地釣客慕名前往。惟論及串本吸客的頭號功臣則非浩瀚汪洋莫屬,在那無垠的海域一隅,我們邂逅了一如其名「藍色美人魚」般美麗的隱世溫泉旅宿。建造於海拔60m斷崖上的「藍色美人魚」外觀宛如8棟一字排開的貨櫃屋,低調樸實到無從想像其擁攬無敵的懾人景致,因定調為獨棟式度假旅宿之故,「藍色美人魚」公共空間少得可憐,古典優雅的溫馨大廳+帳場+簡約風小吧檯+不受干擾的用膳個室,結束,既沒設公共浴場亦無可供遊憩的寬廣腹地,有的僅全然私隱的個人天地、無盡汪洋及自繁忙日常偷來的一絲清閒。

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因定調為獨棟度假旅宿之故,「藍色美人魚」公共空間不多,圖為大廳及可供旅客小酌的簡約風吧
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                         YA,看來老公公也可以去「郭公だんご」打工囉  

                         而且接下來即使是日本遊客點餐,籃子上也始終掛著台灣小國旗  

岩手縣南方的一關市擁有2大名溪-猊鼻溪及嚴美溪,2者皆以溪流沖刷侵蝕後的地形聞名,猊鼻溪為日本百景之一,嚴美溪則有日本最美溪流之美譽。嚴美溪谷由磐井川歷經數萬年切割而成,全長蜿蜒2公里,峻峭的奇岩、急流、瀑布於地質地貌學頗具參考價值,江戶時代武將伊達政宗、明治天皇及文人幸田露伴等皆曾造訪,春櫻、夏綠、秋楓、冬雪四季情趣各異的嚴美溪為吾等東北狩楓之旅首站,惟現場楓況一如紅葉最前線的預報一般,綠油油一大片、半點轉紅跡象也無,紅葉一片難求的窘況下,遑論期望中紅楓自峭壁青岩崢嶸而出的醉人光景,一嘆!幸而起伏有致的巨石峻岩與清澈深邃溪流交織的溪谷美景稍稍扳回我們信心,正自慶幸時赫見溪畔沿岸拉設警戒繩,是以無緣近距離欣賞其磅礴美感,此又一憾!

                         看到嚴美溪旁招牌景觀,我們忍不住興奮大叫,至於是什麼景觀,容後再述囉    
                         ▲甫抵嚴美溪即見溪畔的著名景觀,讓人不自覺加快腳步

                         在橋上看到此等景觀只能在心中暗叫不妙,果然和日本紅葉最前線預測的一樣,嚴美溪還是綠葉,連轉紅的跡象都沒有  
       ▲有日本最美溪流美譽的嚴美溪為我們狩楓首站,惟運氣不佳的我們只見到綠油油一大片

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海女為一古老職業,特指不使用呼吸器及其他潛水設備,徒手下潛深海捕撈龍蝦、鮑魚、牡蠣、海膽、貝類等漁獲之女性(男性則稱「海士」)。海女被認為曾廣泛分布於東亞、東北亞及東南亞各地,然隨機械捕撈及人工養殖技術之發展面臨失傳危機,三重縣鳥羽市「海之博物館」館長石原義剛指出現今僅餘日本、南韓(濟州島為主)兩地尚有海女存在。相傳日本五千年前即有海女,四千多年前三重縣伊勢神宮祭祀大典出現由海女供奉的海鮮貢品時,海女的存在即獲證實。截至2015年1月,日本現役海女僅餘1,800名左右,且平均年齡已近65,其中三重縣佔了半數以上,三重鳥羽地區更是海女主要生活地,是以被稱為「海女的故鄉」。早期海女赤裸上身工作,下半身亦僅兜襠布般的丁字褲蔽體,腰繫挖鮑採貝之工具,美麗身影彷彿人魚真實存在一般,1,900年左右日本海女學習朝鮮海女著起白服,1,960年起海女服裝進化為量身訂製的橡皮材質漁人裝。海女潛水時僅靠自身一回的閉氣時間,至多一分鐘內即需上水面換氣,是以一次捕漁獲約僅能進行50~100次的閉氣潛水,為一極須技術與體力之工作。2014年,鳥羽‧伊勢地區的海女捕漁獲技術正式被三重縣指定為無形民俗文化財。現下,即將消失的海女文化漸漸與觀光結合,曾是海女工作終了休憩處的海女小屋逐漸演變為超夯旅遊重點,即便西方旅客亦是趨之若鶩。

「海女小屋はちまんかまど」為鳥羽市相差町的其一海女小屋,少至2人多至百人的團體皆能接待,惟用餐前二日務須致電預約。「海女小屋はちまんかまど」的體驗共六種course(下述料理內容為1人份之份量):
1.海女趣聞軼事揭密:為時1小時,料理內容含炭烤海螺1個+大蛤蜊2個+一夜干

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三重縣伊賀上野以伊賀派忍者的發祥地名聞遐邇。忍者為自鎌倉時代至江戶時代出現的一種特殊職業身份,如同日本武士的武士道一般,忍者遵循專門的忍術規範,隱身潛入敵軍、城堡從事諜報活動。日本各地存在各種忍術流派,以伊賀(三重縣西北部)、甲賀(滋賀縣南部)兩地為本,其餘尚有青森中川流、山形羽黑流、新潟上杉流及加治流、長野甲陽流及芥川流等派別,其中為首的伊賀地方及甲賀地方被譽為「忍者的故鄉」。既來到忍者故鄉,午膳自然得和忍者沾上邊,伊賀上野充斥各色忍者為名為形的名物料理,諸如手裏劍煎餅、忍者可樂餅、忍者捲、忍者丼、忍者燒、忍者聖代等。之所以擇定「末廣壽司」,全因其討喜的鎮店之寶「忍者ちらし」,「忍者ちらし」為忍者造型壽司,正面以海苔、黑豆塑造栩栩如生的忍者形象,內裡則是鰻魚、西京燒豚肉、栗子、蓮藕、南瓜、香菇、野沢菜等十數種配料加上份量滿點醋飯的豐盛壽司,原先筆者對壽司口味並不抱太大期望,說穿了「忍者ちらし」雀屏中選之因僅只造型切合忍者之旅的定調罷了,然得以作為伊賀市觀光協會重點推薦的餐飲名物自然亦非等閒,酸味適中的Q彈米飯加之如何努力亦不見減少的豐富配菜,意外的美味令人欣喜不已。惟拿在手中沉甸甸的「忍者ちらし」份量之多令人大感吃力,是以筆者雖驚喜於其超高CP值,卻也因過分飽足無緣造訪排定的忍者午茶而扼腕不已。

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                         ▲紅通通的「末廣壽司」外觀

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日本關西地區向為國人熱門旅遊地,其中京阪神可謂備受各年齡層旅客青睞,幾乎成為關西代名詞,相較之下位居關西最南端的和歌山縣較未受惠於關西旅遊熱潮,旅客人數遠不及其他大熱城市亮眼。其實和歌山縣旅遊資源豐富,日本三大古泉之一的「白濱温泉」、日本第一名瀑「那智瀑布」、世界遺產「熊野古道」等,都值得旅人細細品味。景點之外,食在和歌山亦頗精彩,隱身於海草郡「八幡工房」內的「ハチラボ」即讓人驚艷萬分,「ハチラボ」店主夫婦井澤正憲、井澤幸子正職為陶藝家,不時有陶藝創作出展,井澤正憲還是和歌山「信愛女子短期大學」講師,如此繁忙的日程下僅餘週休二日撥冗經營「ハチラボ」。「ハチラボ」外觀質樸低調,稍不留神極易錯失,至於內裝則是質感超群,店主利用大片落地窗櫺的透光設計讓店內瀰漫在溫煦日照下,雜誌櫃、挖空牆面的陶藝擺設顯得既浪漫又富藝術氣息,約14席的室內空間頗具歐洲街角咖啡小館的溫馨氛圍,若非歸國在即,真想在館內耗上一下午。

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                         ▲「ハチラボ」隱身於僻靜公路旁的「八幡工房」內

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提及「下呂溫泉」應鮮有人不曉,這個因治癒白鷺傷處而廣為人知的千年溫泉與每分鐘4,000公升湧出量見稱的群馬縣「草津溫泉」、「日本三大古泉」之一的兵庫縣「有馬溫泉」共同被後江戶時代儒學家林羅山譽為「日本三大名泉」。既是享譽海內外的溫泉勝地,旅館自然呈現百家爭鳴態勢,其中更不乏百選溫泉名宿,如此激烈的競爭下,「こころをなでる静寂 みやこ」以獨有的靜謐氛圍突破稍稍遠離溫泉街的不利立地條件,繼而又憑藉優雅質感殺出重圍,成為備受女性青睞的人氣旅宿。入宿後筆者亦不禁成為該館小粉,只能說旅館女將心機用盡營造出的氛圍委實讓人不買帳也難:

清雅幽靜的魅力
「こころをなでる静寂 みやこ」隱身於稍稍遠離溫泉街的僻靜小丘,自連接館方的石疊小徑起即讓人感受到截然不同於人聲鼎沸的溫泉街的反轉魅力,或者有人認為其立地條件著實不佳,然那分外恬靜的氛圍卻是俘虜我們的絶對關鍵。

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                         ▲迎接旅人的靜寂石疊小徑

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「花仙庵 岩の湯」為臨菅平高原溪谷而築的秘湯(註1)旅宿,現任當主金井辰巳繼承家業後,以心中理想旅社為藍圖打造了住房率長年維持9成5以上、號稱全日本最難預約(註2)的溫泉旅館「花仙庵 岩の湯」。不做宣傳、僅靠回頭客即讓館方應接不暇的「花仙庵 岩の湯」,究竟憑藉何種本事得以在溫泉天國的日本成為住房率、回訪率居高不下的業界模範生?入宿後,筆者歸結出下述「花仙庵 岩の湯」的魅力獨具之處:

超長宿泊時間
自館方最早的check in時間14:00至翌午check out的12:00,投宿旅客的宿泊時間長達22小時,對於終日勞頓的現代人而言,較之一般溫泉旅館相對無時間壓力的「花仙庵 岩の湯」不啻為工作與精神壓力的暫時性出口。

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位於富山縣的「リバーリトリート雅樂倶」為縣內首屈一指低調奢華的時尚設計美宿,延請知名建築師內藤廣以「日式傳統數寄屋(註1)的纖細與亞洲風情」為概念操刀的館內,令人宛如置身山水間的藝術遊廊。此外於現代美術領域中甚受注目的藝術家諸如陶藝家內田鋼一、雕刻家清水九兵衛、石雕刻家松田文平、玻璃造型作家野田雄一、金屬作家畠山耕治、洋畫家藤井武等亦對構築雅樂倶獨特迷人的空間多所貢獻,是以全館自大廳、通道、公共空間、甚至客室都讓人有身處美術館的錯覺。甫入館內純白挑高的典雅大廳、甚富質感的義大利Cassina沙發、斗大落地玻璃窗外宏大幽深的神通川山水即刻吸引眾人目光,真慶幸我們提早check in,僅僅那宛如嵌入畫框的河畔美景,就足以讓人消磨一下午的時光。

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▲「リバーリトリート雅樂倶」外觀樸實低調

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佇立於可憑眺英虞灣絕景之高台的「汀渚 ばさら邸」為三重縣頗受關注的新興旅宿,4,000坪開闊用地中僅18部屋,且全室擁攬英虞灣風光,絕佳立地加之寬敞餘裕的隱密空間及專業管理,令僅成立7年的「汀渚 ばさら邸」成為不少政商名流度假首選。優雅大器的外觀、和風摩登的館內在在顯見館方的非凡品味,時尚簡潔的迎賓大廳、自在閒適的「無名庭」、動感流線的「風の棧敷」,甚至「行到哪歇到哪」的奢侈公共休憩空間,莫不令旅人沉浸於館方營造的恬謐氛圍中。其中,耗鉅資打造的「時の家aoi」為備受旅客青睞的上質空間,閱覽、療癒功能兼備的「時の家aoi」非僅設計時尚奢美,無限供應的茶點、飲品甚至清酒令俗人筆者流連不思返;巨型屏幕播映未曾公開的中野晴生氏「伊勢神宮」作品令愚婦筆者眼界大開;金質精品的原創家具更讓弱質筆者得以盡情放鬆憩息。

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                         ▲「汀渚 ばさら邸」外觀優雅大器

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坐落於奧湯澤國立公園中的「貝掛溫泉」為「日本秘湯を守る会」(日本秘湯守護會)、「源泉湯宿を守る会」會員旅館,所謂「秘湯」一語為1,975年因「日本秘湯を守る会」成立所創之詞語,由日本朝日旅行社創辦者故岩木一二三氏提倡,故岩木一二三氏鑑於日本溫泉地的宿泊設施,隨高度經濟成長趨向大型現代化,為喚醒日本人對古溫泉的記憶與重視,集結若干位處偏遠山區但堅守自有溫泉源頭的小型旅館(初始僅33家)成立此一組織,其宗旨為讓旅人有回歸自家之感。秘湯旅館賣點非豪華與便利,而是恬適環境及優質溫泉,迄今「日本秘湯を守る会」已有178間會員旅館。為鼓勵遊客前往山區,朝日旅行社企劃另一方案,即每於「秘湯旅館」住宿一晚,可收集一枚秘湯章,若於3年內集滿10枚秘湯章,即可於投宿過的10間旅館中任選一間免費住宿一晚(含夕食及朝食),免費住宿券有效期限為半年。遊客初次投宿「秘湯旅館」時,切記向館方索取(或購買)集章的スタンプ帳本,如此即可開始秘湯之旅。

                         在房內稍事休息後,我們先到櫃檯向老闆要了一本祕湯收集冊「スタンプ帳」  
                         ▲「日本秘湯を守る会」會員旅館專用的「スタンプ帳本」

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                         ▲投宿秘湯旅館時,務必拿「スタンプ帳本」讓館方蓋印

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1,931年創立、坐落於海拔1,050公尺高之「八岳中信高原國定公園」內的「明神館」為松本市郊頂級精緻旅宿,非但為首家取得國際環保認證「綠色鑰匙」(Green Key)的日本旅館,亦是法國頂級精品酒店與餐飲聯盟「羅萊夏朵」(Relais & Châteaux)旗下一員,2,010年日本「旬刊旅行新聞」評選之百選溫泉旅館料理排行,「明神館」名列30,甚至拍攝過各國無數優質旅館的日本知名攝影家「三好和義」亦十分推崇「明神館」。自初期傳統日式和風,演變為至今和洋混搭,「明神館」雖幾經修葺,惟以客為尊的服務精神仍一脈相傳,與華麗大氣的有形硬體相得益彰。館內大量採用木作設計,和風美學融入英式古典,甫入館內即讓旅人徹底卸下疲憊,四季紛呈之美透過大廳、客室、食事處的落地玻璃窗完美呈現旅人眼前,信州自然風光、四季更迭,只消昂首輕鬆擁攬。

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                         ▲「明神館」外觀

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                         挑戰時店員會逐一將蕎麥麵倒進客人的木製大碗中,並以岩手方言「南部弁」向客人說出努力、加油、多吃幾碗等鼓勵話語,只要客人未將手上大碗用蓋子蓋上,店員就不會停止倒麵的動作    

                         二樓則接待挑戰盛岡名物碗仔蕎麥麵的客人,看看桌上那些像小山般的碗就知道大家都是有備而來的  

位處岩手縣中央的盛岡市以麵食聞名日本,素有「麵都」之稱,其中又以盛岡冷麵、炸醬麵、碗子蕎麥麵最負盛名,並稱「盛岡三大麵」,三大麵中最具挑戰性、趣味性及觀光價值者,非碗子蕎麥麵莫屬。碗子蕎麥麵(わんこそば)亦稱一口蕎麥麵,為岩手縣地方風味,「碗子」為岩手方言,即食器「碗」之意,此種以小木碗重複添麵的蕎麥麵食法,據傳出自聚會時主人欲客人飽足的習俗而來,往昔婚禮設宴,主人憂賓客食不果腹,於宴席尾端追加蕎麥麵,因鍋少人眾,先以小碗量招待,嗣後邊烹煮邊持續款待,演變至今即成碗裝一口份量的碗子蕎麥麵,風行於岩手縣的盛岡、花卷、一關等地。

開業於1,907年的老字號「東家」麵店為碗子蕎麥麵名店,現已傳承至第五代,碗子蕎麥麵外,另備各式定食、丼物及單點蕎麥麵等品項供擇,樓高二層的「東家」本店,一樓為尋常蕎麥麵定食等就餐處,二階則專供挑戰碗子蕎麥麵之用。挑戰旅人入座後先由女侍介紹食法,接之選定心水套餐,「東家」碗子蕎麥麵套餐僅2種價目:¥2,700與¥3,240,除蕎麥麵放題的共通點外,¥2,700以牙籤代表碗數,外加7種配料,¥3,240除9種配料外,另可將食畢木碗留置桌面,「戰果」立見。為彰食績,筆者夫婦擇定¥3,240套餐,圍上店家特製圍裙,勁食之旅即告展開。

                         到達盛岡市後馬上前往我們午餐的店家「東家蕎麥麵」 

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「天橋立あまのはしだて」居京都府北部的宮津灣內,為因地殼推擠作用於海上形成的特殊沙洲地形景觀,相傳自地勢較高的山頭背對沙洲站立並俯首自兩足間朝後望時,沙洲猶如一條往天上斜伸而去的橋樑,故得名「天橋立」。長約3.6公里、寬度卻僅20~170公尺的「天橋立」以S形姿態將海灣分隔為內外海,西側內海名阿蘇海,東側外海屬日本海一部份,稱宮津灣。「天橋立」的狹長沙洲上,8,000棵日本黑松林立,白沙綠松相映而成絕美景觀,擁攬「日本の名松百選」、「日本の道百選」、「日本の地質百選」、「日本の名水百選」、「日本の白砂青忪百選」、「日本の渚(海岸)百選」等多個「日本の百選」於一身,於江戶時代即與廣島縣安藝之宮島、宮城縣陸奧之松島並列「日本三景」。欲感受「天橋立」獨特的魅力,登高至宮津灣東西南北四側山頭的觀景台不啻為最佳選擇,此四大觀景台合稱「四大觀」,即宮津灣東側獅子崎稻荷神社「雪舟觀」、宮津灣西側大内峠公園「一字觀」、宮津灣南側文殊山上「飛龍觀」、宮津灣北側傘松公園「斜一文字觀」,其中由南側文殊山上景觀公園「天橋立ビューランド」眺望的「天橋立」,因松樹林道看來頗似飛翔於藍天的青龍,故稱「飛龍觀」,為「天橋立」公認的最佳觀賞點。除「天橋立ビューランド」外,同樣座落於南面的旅宿「玄妙庵」,隨處可見的「飛龍觀」奇景絲毫不遜「天橋立ビューランド」。建於明德4年,本為迎接太政大臣簾苑殿義滿將軍亭舍的「玄妙庵」現為「天橋立」周邊最高級旅宿,大自然環擁的適意氛圍、簡約雅致的極致設計,加之位處80m山腰上,「天橋立」宛如於腳下綿延開展,大廳、風呂、宴會廳「対潮の間」、展望台、部屋直朝沙洲天橋見稱的奇景,吸引眾多遊客前往朝聖,甚至日本天皇亦曾下榻於此。

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▲優游「天橋立」不容錯過的「股見」體驗,即俯首自兩足間倒望「天橋立」(圖片攝於「天橋立
   ビューランド」)
 

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位處秋田縣的乳頭溫泉鄉為日本「全國溫泉之選」桂冠,加之獲日本祕湯協會評為20大祕湯前3位,一直以來都是日本人最嚮往的溫泉鄉之一,在日本溫泉界具首屈一指的地位而乳頭溫泉之稱號由來,單純僅因區內七家溫泉旅館「休暇村」、「鶴の湯」、「妙乃湯」、「大釜溫泉」、「蟹場溫泉」、「黑湯溫泉」及「孫六溫泉」位於八幡平國立公園的乳頭山山麓之故(另有一說為溫泉呈現不透明的乳白色故名之)。雖名為溫泉鄉,七家旅館卻是彼此獨立,四散於深山林間,並未擁有如草津、城崎、由布院般熱鬧的溫泉街,左近甚至連建築、餐廳都闕如,入夜後即成伸手不見五指的深山野嶺,是以每間旅館宛如遺世獨立的山裡一軒宿,散發濃厚祕湯氛圍。除廣為大眾熟知、最具代表性的「鶴の湯」外,沿先達川而建的「妙乃湯」因環境相對精緻舒適,成為溫泉鄉內最受女性青睞的人氣旅宿。甫入玄關,即刻感受旅館大女將的用心:令人倍感舒心的名貴香氛、各式和風裝飾小物、方形復古燈具、貸切露天風呂的仿古煤油燈、隨季節更替變換的花卉擺飾、「都忘れ」食事處的七彩玻璃燈飾及歐風壁爐等,日系的古典精巧融入西式的摩登時尚,風格迥異卻分外協調的和洋混搭,在在突顯館方的創意巧思與非凡品味。

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                         ▲「妙乃湯」遠景

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                ▲羽後巴士的「妙乃湯溫泉前」站即位於「妙乃湯」正門前,此為旅館旁候車亭

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建造於西元1666年,迄今逾300年歷史的「本家伴久」為湯西川最古、栃木縣第二舊之老宿舖。除悠久的歷史外,旅館背景亦甚富傳奇色彩,館主為大名鼎鼎的平清盛後代。話說平家於「源平合戰」(註1)落敗後,後人輾轉來到湯西川並建立此間旅宿,現已傳承至25代。投宿時由24代傳人大女將伴玉枝女士口述得知,姓「伴」而非「平」是前人為掩人耳目而隱姓埋名。撇開歷史不論,「本家伴久」這間上了年紀的旅館其實保存完善,傳統木建築懷舊風格,讓人仿若回歸昭和時期,館內隨處可見之滿佈歷史古風的字畫、「寶物館」內800年前平家武士的秘藏盔甲及藤鞍、甚至館主珍藏供客翻閱的上千冊藏書,使「本家伴久」猶如小型博物館般的令人目不暇給。

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「来里の時囲炉裏の御宿花敷の湯」為僅五室的山裡一軒宿,所謂「一軒宿」(いっ)意指旅館孤寂矗立於山林水畔間,周邊別說溫泉街,即便建築物都闕如的幽遠僻靜之宿。雖為僅五間部屋的小型旅宿,但訂房時「花敷の湯」在「じゃらん」(日本最大訂房網)總合分數可是高達4.9分(滿分為5分;寫文時分數已達登頂之滿分)!投宿過逾百家溫泉旅館,「花敷の湯」在筆者的溫旅排行名列前茅,該館雖不具「ランプの宿」令人驚嘆的夢幻絕景,但溫馨舒適氛圍彷若回歸自家般清閒與放鬆,我想即因此自在愜意安閑感,使投宿旅客給予「花敷の湯」如此高的評價。

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                         ▲深秋時節「花敷の湯」充滿浪漫氛圍

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「花明りの宿月の池」隸屬山形縣上山溫泉,所謂上山溫泉為新湯、湯町、十日町、河崎、高松、葉山等6區域湧出溫泉總稱。上山溫泉因是江戸時代奥州諸大名参勤交代住宿場町而繁榮,並與東山溫泉、湯野濱溫泉合稱奥州三樂鄉最繁榮溫泉地。除輝煌的歷史,上山溫泉現亦為溫泉旅館一級戰區,「花明りの宿月の池」於眾旅館中以獨特的懷古氛圍、柔美雅致的風格跳脫地理位置的限制,成功擄獲女性顧客芳心。投宿過近百間溫泉旅館,「花明りの宿月の池」稱不上最豪華、最舒適,卻是少數讓我有「入宿真好」這般幸福感的旅館之一,投宿當晚和老公於旅館大廳閒聊時,竟然興起即使在大廳渡過一夜亦十分浪漫的念頭,現在想想還真好笑,放著好不容易搶到的唯一一間改裝摩登客室不住,居然想在大廳耍浪漫,但那是當晚真實的想法與感動。

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                   ▲和洋混搭的玄關,流露出濃厚的暖系風格

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位處北陸能登半島北端的よしが浦溫泉「ランプの宿」乃筆者心中的超級夢幻旅宿,初次於日本旅遊雜誌「るるぶ情報版」睇見旅館介紹時,即暗暗決定必找機會住上一回,2012年的北陸行終於得償夙願。「ランプの宿」位居能登半島最北端的珠洲市,偏遠的地理位置令好些想一親芳澤的旅客望之卻步我們若非自駕出遊,亦可能無緣造訪,然亦因交通如此不便,使「ランプの宿」多了股遺世獨立的祕湯氛圍。近年我等遊日的旅館揀選逐步由大轉小、由熱鬧轉僻靜、由觀光旅館轉祕湯之宿,「ランプの宿」無論地理位置、建築外觀、館內陳設、溫泉景觀皆極具祕湯風情,是間讓人上癮的溫泉旅館。

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                         旅館入口

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                         大山無價-34  

近年來台灣時興養生慢食的無菜單創意料理
此等形式之食肆如雨後春筍般林立
其中坐落於新店靜謐山區的大山無價亦屬其中一員
在蜿蜒的北宜公路一陣左彎右拐後
質樸醒目的「大山無價」白色招牌終於映入眼簾
即便位處前不著村後不著店、人煙杳至的荒野公路旁

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                         少帥禪園-44    

隱身北投半山腰林蔭間的少帥禪園為東北少帥張學良後期幽居之地
園區前身為日本人於1,920年所建的「新高旅社」
當時為頗富盛名的士紳名流飲宴之地
二次大戰期間轉變為神風特攻隊出戰前的慰安處所
如此歷史背景 使禪園流露出濃厚日式風情

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                         forchetta叉子餐廳-26  

forchetta為義大利文叉子之意
這間隱身於安和路小巷內的餐廳由外觀之易讓人誤解為園藝店
原來本是獸醫的主廚Max投身餐飲業前曾從事景觀設計
餐廳前草木扶疏的小庭院可是主廚老闆的精心傑作
以黑色為基調的店內裝潢予人沉穩時尚卻不失明亮的靜謐感
加之店家播放的輕柔藍調音樂

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                         漂亮的八角浴池看來有點像是可供浸泡的八卦陣  

                         當日「南部曲り家の湯」女湯為「大岩の湯」,湯池左側的地板舖滿可促進血液循環的小碎石,右側地板則由光滑的大理石組成,一次可享二種泡湯樂趣的「大岩の湯」廣受遊客喜愛  

當初選擇入住「愛真館」除受日劇「旅館之嫁」的影響外,另有一決定性要素─即「愛真館」宿泊者可免費使用「愛真館」姊妹館「ホテル紫苑」的所有溫泉。日本溫泉旅館若具姊妹館,通常宿泊者不論選擇哪間旅館,於住宿期間皆可免費使用姊妹館溫泉,當然也有例外,但畢竟為少數,大多數溫泉旅館皆十分歡迎姊妹館的宿泊者使用自家溫泉。

                         逛完迷你朝市後我們續往「愛真館」的姐妹館「ホテル紫苑」泡湯,只要是「愛真館」宿泊者即可向櫃檯預約免費接送專車到「ホテル紫苑」泡湯  
                         (ホテル紫苑外觀)

                         充滿浪漫歐式風格的庭園景觀就像美麗畫作般的引人入勝 
                         (「ホテル紫苑」的浪漫歐式風格庭園景觀)

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                         愛真館的招牌浴池「夢枕の湯」,日劇「旅館之嫁」中「加賀美屋」的溫泉場景就是借用愛真館的「夢枕の湯」拍攝的  

                         在房間休息片刻後我們隨即泡湯去,這是「竪穴の湯」,是深120cm的立湯  

前年於台灣播出頗受好評的日劇「旅館之嫁」以岩手縣盛岡的老旅館「加賀美屋」為故事背景,2007年在日本播出時造成轟動,許多日本人紛紛至盛岡尋找女主角夏美的身影,遺憾的是「加賀美屋」現實中並不存在,但劇中的溫泉場景在真實的岩手縣繫溫泉「愛真館」取景,身為劇迷的筆者趁著去東北旅遊的當口特地投宿「愛真館」,除體驗劇中場景「夢枕之湯」外,更欲趁此機會看看能否於旅館中感受到劇中不斷強調的「真心款待」的服務。

                         第三天同樣起個大早準備晨泡去,晨泡前先幫我們住宿的旅館「愛真館」拍張照  
                         (愛真館外觀)

                         泡完湯後我們轉往「愛真館」大廳,每早在「愛真館」大廳都有水果攤商組成的小型朝市可逛  
                         (每朝於「愛真館」大廳皆有水果攤商組成的小型朝市可供巡遊)

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                         食養山房-32  

位於汐止僻靜山區的食養山房屬完全預約制的餐廳
沿著蜿蜒山路來到餐廳入口 即有工作人員引導及確認訂位資訊
經過一段超陡斜坡後赫然發現值此濛濛細雨的週日夜晚
停車場內仍舊停滿許多車輛
位處荒郊的食養山房到底有何魅力讓遊客大老遠跑到這偏僻的地方用餐
此為心中浮現的首個念頭

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                         流浪頭米粉湯-14  

一般提及基隆美食 首先聯想到的必是基隆廟口
就連外婆家在基隆 從小在基隆玩到大的我
亦是透過食尚玩家介紹始知於基隆西側的中山區有如此一間40年的米粉湯老店
據媽媽的說法 流浪頭本為「流籠頭」
為基隆中華路、復旦路及中山三路一帶的舊名
由於那一帶往昔產煤

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                         欣葉101食藝軒-15 

                         欣葉101食藝軒-31     

位於台北101 85樓的欣葉101食藝軒可謂處於塵凡與天堂交會間
置身其中除可遠眺淡水河口及台北市街景
甚至感覺雲霧在腳下流洩
後現代的簡約設計風格
營造出遠離塵囂、雲端用餐的氛圍

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                         英國茶館-34  

藏身大葉高島屋百貨2F的英國茶館為我們經常光顧之餐館
由於餐點口味不俗加之停車便利
是以三不五時即至此享受正統英式風味餐的絕妙滋味
英國茶館店內擺設洋溢濃濃英倫鄉村氣息
厚實的原木桌椅、淡藍色的印花壁紙、講究的英式茶具及一幅幅的古早相片
讓人仿若置身倫敦的浪漫咖啡館中

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                         通往元湯夏油溫泉區有2條小徑,直走的話首先會看到混浴池「疝気の湯」,隱身在大樹下的小巧湯池真的很有祕湯的fu  

                         我們首先前往混浴池「女の湯」,要泡湯前得先通過僅能容納一人的超窄吊橋,是個神祕且充滿趣味的湯池  

僅5月上旬~11月中旬營業的「元湯夏油」為日本秘湯を守る会(日本秘湯守護會)的會員旅館,所謂「秘湯」為1975年因「日本秘湯を守る会」成立所創之詞語由日本朝日旅行社創辦者故岩木一二三氏提倡,故岩木一二三氏有鑑於日本溫泉觀光地的宿泊設施,隨高度經濟成長而趨向大型現代化的水泥大樓,完全失去人性與旅行本質,是以集合一些位處偏遠山區但堅守自有溫泉源頭的小型旅館(當時僅33家),成立此一組織,其宗旨為讓旅人有回歸自家之感,秘湯旅館賣點非豪華與便利,而是寧靜環境及優質溫泉,直至今日「日本秘湯を守る会」已有179間會員旅館。

                         經過長途跋涉終於抵達今天第一個景點「元湯夏油溫泉」 
                         (「元湯夏油溫泉」外觀) 

                         元湯夏油溫泉是「日本祕湯守護會(日本秘湯を守る会)」的會員之一,只有「日本祕湯守護會」的會員才能在旅館內掛上那個可愛的祕湯燈籠,因此目前全日本只有192間旅館見的到那個燈籠  
 (元湯夏油為「日本祕湯守護會」的會員之一,僅「日本祕湯守護會」會員始能於館內掛

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                         清晨5時天還未全亮的溪流露天風呂散發一股靜鎰神秘的氛圍    

                         鬼劍舞是一種力量强勁、頗有陽剛之氣的舞蹈  

獲選為「日本之宿100選」的「湯の社ホテル志戶平」迄今已逾800年歷史,旅館依景色優美的豐澤川而見,館方最自豪者即擁有3座源泉及20種各異的浴池。「湯の社ホテル志戶平」的風呂分別為「天河の湯」、「千人風呂」及「日高見の湯」,溫泉採男女入替制,我們入宿當晚女湯為「日高見の湯」,「日高見の湯」共有溪谷展望露天風呂、溪谷展望室內檜風呂、陶器風呂、室內大浴槽、溪谷展望三溫暖、ジャグジー風呂等6座浴槽,最受我們青睞者即3座泉溫各異的陶器風呂,外型似釜鍋狀的陶器風呂一次僅能容納一人入浴,其中一座為水風呂,亦即冷泉,我們到訪的深秋時節根本無人有勇氣嘗試,是以從頭至尾冷陶器風呂皆乏人問津,至於另2座泉溫達38℃及42℃的溫泉池則熱門異常,非得排隊方能浸到,42℃者初泡時感覺泉溫略高,適應後則覺通體舒暢,反之,38℃的陶器泉僅初泡時泉溫適中,約莫浸浴2分後身體即打起寒顫,畢竟於清冷的秋夜還是熱一點的溫泉泡來舒適點。

                         湯の杜 ホテル志戸平外觀氣派  
                         (「湯の社ホテル志戶平」外觀氣派)

                         昨晚我們欣賞的「鬼劍舞」舞台 
                         (時尚華麗的大廳) 

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