上高地居長野縣松本市郊山麓,海拔約1,500m,為梓川上游的盆地狀山谷,隸屬中部山嶽國立公園範圍。被海拔3,000m的穗高連峰、燒岳活火山、常念山脈等環抱的上高地為日本屈指可數的天然保護區,有「神の故鄉」、「神の領域」、「神降地」、「日本淨土」美譽,每年吸引約200萬名國內外旅客造訪。上高地於明治時代以前僅僧侶、樵夫進出,直至明治時代的西元1887年7月、受傭來日的英國冶金工程師William Gowland登上槍岳後於英國雜誌記錄此一遊程,文章中使用「Japan alps」的文字描述,此即「日本阿爾卑斯山脈」名稱的起源,而後西元1896年英國傳教士登山家Walter.Weston透過遊記「日本阿爾卑斯的登山與探險」將上高地及周邊群山介紹給世人,上高地自此廣為人知;至於上高地登山活動之普及須歸功於戰後當選首相的東久邇宮,因其決定於西元1916年攀登槍岳,是以日本政府完成島島~德本嶺~明神~槍岳間登山步道,使上高地成為一般人亦能攀爬的登山區域,爾後隨日本文豪芥川龍之介的小說「河童」、入選日本八景、皇室加持、被指定為國家特別名勝和特別天然記念物之故,上高地逐漸成為熱門旅遊景點,日方為保護其自然景觀,自西元1975年起全面禁止私家汽車通行,旅客須自岐阜縣的平湯溫泉或長野縣的澤渡換乘低汙染公車或計程車方能入山。
位處山區的上高地因冬季雪量驚人,歷年咸於11/15在河童橋畔舉行閉山祭,歷經5個月休養生息後,翌年4/27前後舉辦眾所期盼的開山祭。生性膽怯的筆者對於冒險犯難相關情事素來敬謝不敏,既知上高地處於封山期間,自然不欲涉險入山,不意上網蒐羅景點時瞅見日本網友分享的上高地冬季美景,那令人屏息的景致讓人無論如何也想親自走一遭,上網密集爬文後發現封山中的上高地並非無法親近,日本好些體驗型旅行社強打上高地冬健走行程,甚至一些擅長登山的日籍旅客不透過旅行社獨力完成一日健走之旅,考量身處亞熱帶的吾等不諳雪性及雪地潛藏的危機,最終決意報名「ODSS乘鞍上高地ブランチ」舉辦的一日行程,花些銀兩總比把命省掉的好。是日吾等依約於8時抵達集合地點,方才發現此團僅筆者一行4名旅客,嚮導黑澤信桑帶我們換了全身裝備、詳細解說健走注意事項後竟開始柔性勸退,理由不外天候不佳、或者至大正池即須折返等等,提議將健走行程改為較有把握的周邊平地,儘管黑澤信桑好說歹說,然對於日人小心謹慎龜毛個性早見怪不怪的吾等仍不改初衷決定前進上高地,拗不過我們的黑澤信桑無奈之餘只得將「苗頭不對、即刻返回」的醜話說在前頭,總算達成共識的一眾即刻整裝前往筆者心心念念的冬の上高地。